您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 热点关注
理解以人为本的维度
编辑: 陈宁 来源: 光明日报 2007-09-13 17:28

  以人为本是科学发展观的核心。全面准确地理解以人为本,就要围绕发展这个主题,以人的发展与经济社会发展的关系为主线,着眼于以下几个维度。

  第一,从发展的动力机制上来理解。在发展的动力机制上坚持以人为本,就是坚持人是经济社会发展的主体。经济社会发展是由人在思想上谋划,在实践上推动的。首先,要正确把握社会发展规律的客观性与人的自觉能动性的关系。马克思主义认为,“社会是人们交互作用的产物,是表示这些个人彼此发生的那些联系和关系的总和”,“历史并不是把人当作自己目的的工具来利用的某种特殊人格,历史不过是追求着自己的目的的人的活动而已”。社会是人的社会,社会发展的规律就是人活动的规律,离开人的活动就没有社会,离开人在实践中的目的和追求,就没有社会发展的规律。社会发展的规律实际上就是人以往的实践的效果与下一步实践的动机、意图相互作用的规律。由于人以往的活动所造成的结果是一种事实,下一步活动的动机、意图是一种价值选择,所以社会发展的规律也是必然与应然的统一。要正确理解以人为本在科学发展观中的核心地位,就必须树立人的发展引导社会发展、社会发展制约人的发展、社会发展的实质是人的发展的观点。其次,在今天的社会历史条件下推动经济社会发展,必须高度重视人力资源。当今时代是知识经济时代,掌握知识的高素质人才,在推动生产力发展和社会全面进步中具有越来越重要的作用。在贯彻落实科学发展观中坚持以人为本,必须大力发展教育事业、培养各种人才,下力气提高全民族的科学文化素质和创新能力,在全民族中营造崇尚科学、鼓励奉献、尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风气。只有这样,才能使人力资源建设与推动经济社会的发展形成良性互动。

  第二,从发展的价值取向上来理解。胡锦涛总书记指出:“坚持以人为本,就是要以人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”这是对科学发展观以人为本价值取向的科学概括。在价值取向上坚持以人为本的核心地位,就是坚持经济社会发展的目的是为了促进人的全面发展。在现阶段,要集中精力解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。为此,必须努力做好以下几方面的工作。其一,坚持生存权、发展权是最基本的人权。尊重人民群众生存发展的基本权利,是科学发展观坚持以人为本的逻辑起点。以人为本蕴涵着社会公正的原则,它意味着所有人都有做人的尊严,都拥有生存发展的基本权利。要把发展当作第一要务,下力气谋发展、促发展。通过促进经济社会的发展,不断为尊重所有人的生存发展权创造更有利的条件,打下更坚实的基础。其二,让发展的成果惠及全体人民。胡锦涛总书记一再强调,必须让全体人民共享发展的成果。在经济体制转轨的过程中,由于个体差异和利益关系的调整,以及分工和竞争机制的存在,人们的收入差距拉大,让发展的成果惠及全体人民,就要让困难群众分享到经济社会发展的成果。其三,努力促进人的全面发展。无论从个体还是从类的角度看,人都是非特定化、具有不确定、非完成的存在物。人的全面发展是人的潜能的全面发挥,人的需要的全面满足。把促进人的全面发展视为社会主义的本质特征,与建设中国特色社会主义有机结合起来,是我们党对马克思主义的新发展。要在贯彻落实科学发展观过程中坚持以人为本,就必须把努力促进人的全面发展当作最根本的价值取向,并以此指导经济建设、文化建设、政治建设、社会建设。

  第三,从谋划发展的思维方式上来理解。思维方式是由人们在认识和改造世界时所选择的基本立场、所坚持的核心观点、所采用的主要方法的相对稳定组合,因而对人们的思想和行为具有选择和定向作用。科学发展观是指导我国发展的世界观和方法论的集中体现,为我们谋发展、促发展提供了科学的思维方式。马克思主义的出发点是“从事实际活动的人”,要从思维方式的角度把握以人为本在科学发展观中的核心地位,就必须在发展什么、为谁发展,靠谁发展、怎样发展的统一中来理解以人为本。其一,要以人的发展为参照系,认识和解决我国发展中出现的问题。我国当前发展中出现的问题,主要有城乡差距、地区差距、居民收入差距持续加大,就业和社会保障压力增加,教育、卫生、文化等社会事业发展滞后,人口增长、经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧,经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强,等等。由于经济发展和社会发展中的问题实际上是人与人、人与自然关系的反映,因此,解决这些问题,必须立足于有利人的现实生存和长远发展,来调整人与人的关系,调整人与自然的关系。其二,要以人的发展为中心,处理发展的全面、协调和可持续之间的关系。科学发展观所要求的全面、协调、可持续发展,实际上就是经济社会和人的全面发展、可持续发展以及三者之间的协调发展。因此,坚持以人为本,就必须立足于促进人的全面、可持续发展,协调人的发展与经济社会的发展。而且,还要从过程与结果的统一上来把握对发展的全面、协调和可持续要求。如果说全面是从空间的角度来规范发展,可持续是从时间的角度来规范发展,那么,协调就是从时空相结合的角度来规范发展,是把全面与可持续结合起来的中介。

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网