您所在的位置: 政协新闻网 >> 理论园地
用创新的“金点子”擦亮政协品牌
编辑: 陈宁 来源: 光华时报 2008-11-18 11:14

  中共抚州市委书记钟利贵连续两年为市政协点题,市政协以独特的视角,为党政决策奉献智慧,演绎出“党委点题、政协破题、政府吸纳”的良性互动……

  日前,抚州市委书记钟利贵在听取市政协工作汇报时,对政协2007年工作予以了高度评价,称赞“市政协大局意识强,形成的建议案和调研报告质量高,不是‘凑数’和‘应付差事’,对党政决策有重要参考价值”,并要市政协继续围绕抚州中心城区周边卫星城镇建设、火车站新区的规划和建设等课题开展调查研究,为市委、市政府决策提供参考和依据。市委主要领导对政协工作的肯定和重视,彰显了政协在全局工作中的地位和作用。这也是该市政协坚持抓大事、谋大策,用创新的办法为党政破解发展难题,所取得的斐然成绩。在把握大局中找准着力点

  “政协工作只有在服务大局中,才能有所作为”,这是新一届抚州市政协领导班子的共识。为找准政协工作服务大局的切入点,该市政协坚持把参政议政的重点放在改革发展稳定深层次矛盾的分析上、放在党政关注的重大问题思考上,放在老百姓关心的问题研究上。年初,围绕市委市政府赶超发展、主攻两区(工业园区、城区)战略和构建和谐社会目标,该市政协把工业园区如何承担起赶超发展的重任和社会保险体系建设作为常委会专题协商议题,把全民创业环境作为民主监督的重点,并主动向市委常委会汇报政协工作要点,争取市委、市政府的重视和支持,把政协参政议政融入市委全局工作当中。市委书记亲自点题,要求市政协围绕临川区管理体制、社区居委会建设进行调研献策。市政协积极“破题”,合力攻关,向市委报送了五篇高质量的建议案和调研、视察报告,受到市委、市政府的充分肯定,市委常委会议、市政府常务会议专题研究政协调研报告,吸纳政协的成果和智慧,演绎出“党委点题、政协破题、政府采纳”的良性互动,决策层出台了一系列文件和举措。

  在讲真话道实情中突显特色

  “如何把政协的参政议政做得更加富有成效”,一直是抚州市政协领导思考的问题。该市政协把讲真话、道实情作为参政议政的生命力所在。凡向市委报送的建议案和调研报告都要求调研深入,敢讲真话、善谏诤言,反映问题不含糊其辞,不回避矛盾,力求让党委政府听到真实的声音,向党委政府反映真实的社情民意。在社区居委会的调研中,为摸清情况,市政协组织调研组深入全市50个不同类型社区居委会实地调研、“解剖麻雀”,全面审视并实事求是地指出原有管理模式下,社区居委会建设与形势发展存在的职能不清、体制不顺,权责不明、机制不畅,投入不足、保障不力几个突出问题,形成了具有很强针对性的调查报告。市委、市政府以政协报告为蓝本出台了《关于进一步加强市城区社区建设工作的意见》。在临川区管理体制调研中,为客观真实地反映临川区管理体制面貌,市政协采取秉笔直书的方法,摆出临川区体制机制存在的主要问题,既反映临川区的要求,又反映市直单位的意见和老同志的看法,使市委、市政府较全面地了解了各方的意见。市政府先后召开市直有关部门负责人会议和市政府常务会议,对政协的意见进行认真研究,调研成果正在逐步应用。抚州市委书记钟利贵在评价政协调研时说:“政协的调研报告事实清楚,材料充分,既直言不讳地指出问题,又有解决问题的办法和措施,操作性很强”。

  在创新中破解发展难题

  “打破思想禁锢,用创新的思路、改革的办法破解发展中的难题”这可以综述为抚州市政协之所以取得如此大成绩的原因。为探寻加快园区发展的良策,该市政协在工业园区建设的调研中,坚持把学习浙江先进经验与本地实际结合起来,创新思路和办法,从“优化领导配置、科学核定园区职权、建立园区进退机制”等方面对理顺园区体制、健全机制提出了破解之策。市委常委会议、市政府常务会议对政协调研报告进行了专题研究,并对报告提出的园区领导体制、工作机制等问题进行了逐一解决。在社会保险体系协商议题的调研中,市政协坚持用改革的办法破解社会保险难题,就健全和完善社会保险体系提出了“统筹城乡养老保险体系建设;创新医保管理体制,实行城镇职工和城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗‘三网合一’;整合社会保险各经办机构资源,实行社会保险流程化管理”等一系列新思路、新观点,所提建议不仅具有一定的前瞻性,而且具有较强的可操作性。市委、市政府主要领导和分管领导均作了批示,要求市有关部门对政协建议案提出的问题认真研究,提出下一步的工作措施和对策。市劳动和社会保障局按照政协的建议积极进行体制、机制创新,推动了全市社会保险体系建设。

  编后:政协的参政议政要在全局中有所作为,就必须紧跟时代步伐,用创新的思路、改革的办法,提出高人一等、胜人一筹、先人一步的思路和举措,积极为党委、政府奉献破解难题的良策。抚州市政协敢于突破思维瓶颈,以超前的思维去谋划和思考问题,在建言献策中讲真话、道实情、谏诤言,做到善言别人没有说过的,敢言别人不敢说的真情实事,以创新的思路、改革的办法、独特的视角,积极为市委、市政府奉献破解发展难题的良策,受到市委、市政府的充分肯定和重视。这也再一次证明,政协工作要常做常新、有为有位,就必须始终紧贴中心、服务大局、体现特色、创新思路、打造“精品”。

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网