您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协要闻 >> 江西省政协
老百姓说好是真好
编辑: 陈宁 来源: 2008-11-18 11:14
 

    政府工作报告提出要“促进经济社会又好又快发展”。许多委员认为,这其中“好”的一个重要内涵,就是发展为了人民,发展依靠人民,发展成果与人民共享。而关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,正是政府工作报告的一个突出亮点。

    以群众利益、百姓评判作为经济社会发展的“标尺”,就是要让老百姓得到实实在在的好处。无论是住房、医疗、上学,还是就业、收入、社会保障,这些关乎民生的事都是大事,都要让广大人民群众有看得见、摸得着的改善和提高。

   从一定意义上讲,建设社会主义和谐社会的过程,就是缩小社会差别的过程,但这种差别应该是逐步缩小的,是绝大多数社会成员可以接受的。也就是说,社会不同个体和不同群体都能真正感受到发展所带来的利益和喜悦,各收入阶层都能共享经济增长、社会进步的成果,都能提高生活质量。只有这样,社会才能保持健康的发展状态。

   政府工作报告公布的数据让人很受鼓舞。去年,城镇新增就业人数创历史新高,全年新增45万人;城镇职工基本养老保险新增人数55万人;新型农村合作医疗制度范围扩大到80个县(市、区),参合农民2493万人;为570万城乡义务教育阶段公办中小学生全面免除了学杂费;全省开工建设经济适用住房214.7万平方米,可解决2.9万户中低收入家庭居住困难;32724户困难群众享受到廉租住房保障;5万名库区、深山区群众移民搬迁全面完成……可以看出,追求更有效地实现社会公平、使每一位公民都能分享社会发展成果的制度建设,正处在探索之中并渐趋清晰。

   人民群众福祉的不断提高,是衡量发展质量的一个标准;关心、维护和实现人民群众的根本利益,是构建社会主义和谐社会的基本要义。从今后五年的主要奋斗目标可以看出,为人民谋福祉被放在了突出位置,民生问题成为政府工作的基点。委员们认为,关键是政府在今后的工作中要转变作风,实实在在地察民情、听民意、帮民富、保民安,围绕惠及4300万江西人民来发展经济。

   “金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”老百姓发自肺腑的认可最有说服力,老百姓发自内心的笑容最有证明力。能够被每一位普通百姓所真切感受和分享的“好”,就不再是一个抽象概念,而是一个寄寓着人民群众普遍期待、凝聚着广泛共识的社会理想。因此,百姓享有、百姓检验、百姓监督、百姓评判,应该成为政府努力推进经济和社会发展的动力。 (郑协)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网