您所在的位置: 政协新闻网 >> 热点关注
全国政协委员贾康:积极的财政政策更能有效保增长
编辑: 杨宝莲 来源: 人民政协报 2008-12-01 09:21
   金融危机对世界经济影响日益加深,为了应对危机,近日召开的国务院常务会议对我国财政和货币政策做出重大调整:我国将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,未来两年多时间,中国将拿出4万亿财政用于扩大内需,促进经济稳定增长。

  如何理解国务院在世界金融危机背景下作出的这一宏观调整?
政府启用积极的财政政策,将对中国经济产生什么影响?4万亿资金如何花?日前,本报就上述有关问题专访了全国政协
经济委员会委员、财政部财政科学研究所所长贾康。

  记者:作为全国政协经济委员会委员,你对我国和世界经济有着长期研究的经历,在你眼中,目前已经发生的世界性的金融危机对我国经济有着什么样的影响?

  贾康:客观地讲,这场金融危机对我国经济产生的影响,已经从虚拟经济扩大到部分实体经济。不过,由于我国30年改革开放让我们积累很多,所以在这种危机面前,我国经济基本面还是正常的。

  记者:既然基本面还是好的,为什么中国宏观经济政策要发生变化?

  贾康:随着“金融海啸”演变为“世界性的金融危机”,并有可能向经济危机发展,我国宏观经济在原“两防”方针指导下的软着陆过程,加入了突如其来的外部冲击,再加上其他多种因素影响,已出现在经济周期由高涨向低迷的阶段转换中“硬着陆”的危险,一些加工企业,特别是出口导向型的企业遇到了比较明显的困难。

  我国1至9月的GDP增长率,迅速回落至9.9%,并显然将继续回落。为了防止我国经济过快下滑,维持较快稳定发展,我们确有必要通过财政政策与货币政策的适当调整,帮助企业改善预期、树立信心,防止出现因企业生产和效益下滑而影响经济发展的被动局面。

  记者:应对危机,在很多国家大多体现在货币政策上,中国采用的却是实施积极的财政政策,在应对上为什么会有明显的不同?

  贾康:这场愈演愈烈的国际金融危机已经开始对我国实体经济产生影响,1998年亚洲金融危机时,我国就是实行了积极的财政政策,相比之下现在我们的经验更丰富,综合国力更强,市场也更成熟,因此相信财政扩张政策在本轮宏观调控中能更有效地发挥作用。

  新一轮的积极财政政策与1998年的积极财政政策在类型上一样,逻辑和框架也很相似,但在内容上会有一些新的变化。譬如,1998年宣布实施积极财政政策,是为了应对东南亚金融危机以及由此而对经济稳定发展产生的压力,当时的主要政策措施是增发长期建设国债、支持重大基础设施建设、增强税收调控功能、调整收入分配政策以及扩大对中西部转移支付等,这些政策曾为当时的金融波动起到了明显的调控作用。此次中央再次以积极的财政政策来主导经济平稳过渡,明确以扩张型财政政策来扩大内需、调整经济结构。其中,在税制改革中,增值税转型实际上是给企业减负。能够有效地扩大内需,刺激经济增长。

  记者:财政政策又如何与货币政策相配合?

  贾康:财政政策与货币政策在宏观调控目标方面具有不同的侧重。

  在货币政策方面,前面一段时间已屡次调低利率,表明货币调控的方向已由原来的从紧,变为现在的适当松动。我们仍要高度关注物价变化,继续努力防控通货膨胀,但是有必要适当地松动总量控制,这方面货币政策应该继续发挥其重要作用,财政政策应积极予以配合,适度实施扩张。

  从财政政策方面看,当前应放在原来稳健框架之下优化结构的着力点上,进一步提高政策的针对性和力度。这样可以更好地发挥增加有效供给的作用,从综合支撑效应上优化经济运行现状,避免“硬着陆”,有助于增加企业层面的效益水平和增强总体经济的发展后劲。

  记者:在启动内需的十项政策措施中,增值税转型改革备受关注。国务院常务会议明确提出,我国将在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负担1200亿元。积极的财政政策强调通过减税和增加政府开支等手段刺激经济增长。在当前财政收入增速下滑、政府支出需求增强的背景下,是否会影响积极财政政策实施效果?

  贾康:减税肯定需要有一个关于财政承受力的测算,要有设计周全的方案。在2008年财政收入占GDP的比重仍然会提高的情况下,适当减税无非会使财政收入占GDP比重这个指标上得不那么快而已。但是我们要非常珍惜地运用这个空间,应该把这个空间首先应用在增值税转型这种重大长远的机制性改革上面。同时,结构性的减税(如增值税转型)与结构性的增税(如资源税作重大调整)理应做好结合搭配,从而对冲财政减收压力,强化税收调控效果。(高杨)
【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网