您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协委员风采录 >> 萍乡
朱刚强:成功总是钟情于善谋发展的人
——记萍乡市政协委员朱刚强
编辑: 罗小霞 来源: 江西政协新闻网 2008-12-01 17:26
  

  谁能想到,他曾经是一名令人羡慕的国家公务员。当年,他毅然丢掉“铁饭碗”,下海经商当起了一名个体户;他白手起家,艰苦创业,勤劳致富,如今已是拥有几千万资产的民营企业家。他就是萍乡市政协委员、江西金泰特种材料有限公司董事长朱刚强。

  1999年初,朱刚强当选为莲花县良坊镇副镇长,分管企业。走马上任才十多天,他走遍了良坊镇的每个乡村企业,起初他想把原有的企业经过一番改造上一些项目,并逐步做大做强,但这些企业资产最多的才十多万元,又没有流动资金周转,几乎都停留在原来的乡镇企业的模式上。朱刚强想,改变这种企业的经营和管理模式才是真正的出路。于是他决定自己带头办一家新企业,也好为良坊的原有企业树立一个典范。说办就办,一家投资50万元的江西金泰特种材料有限公司就这样诞生了。

  为了打破多年来制约金泰发展的原材料供应紧张这个瓶颈,彻底把成本降下来,朱刚强拜访了十多所专业院校和有色金属行业的研究机构。为了使公司有一个稳定的生产经营场地,朱刚强顶着来自各方面的压力,从2004年初至2006年底,分别在县民营科技园征地30亩和100亩,在没有得到银行一分钱贷款的情况下,建成13栋近20000平方米的生产车间,为公司今后的发展奠定了一个良好的基础。为了上新产品,他有时泡在车间与技术人员一道工作,一干就是五、六个小时,有时夜晚加班至深夜,泡一盒方便面又继续干。为争取一个客户,朱刚强常常亲自拜访,甚至连续五、六次拜访谈判,直到最后成功。八年来,金泰公司每前进一步,都渗透着朱刚强的心血和汗水,每上一项目(产品)都显示着他的智慧和胆略。也正是在这样艰辛的历程中,朱刚强在一步一步地提高自己,企业也在他的带领下循序发展,企业销售收入、完成税利平均增长50%以上。仅2007年公司完成销售收入8000多万元,创税利300多万元。

  如果说“吃苦、耐劳、开拓、奉献”是朱刚强事业成功的动力,那么,“以人为本、广纳人才”则是金泰公司发展的一个重要因素。朱刚强常说:“只有容纳各种人才,企业才能长足发展”。近年来,在他的倡议下,公司高薪聘请了一些资深人士作为“智囊团”,大胆采纳他们的意见建议,同时,还聘请注册会计师和法律顾问经常到公司指导工作。目前,公司拥有高级技术人员20余名,成立了由两名博士牵头数名专家和实践经验丰富的工程师组成的研究队伍,研发了一整套全新独特的生产工艺和产品,公司也因此挤身于国内同类企业和产品的先进地位,并呈现出一派生机和活力。

  朱刚强在创业的同时,还热心社会公益事业,他把帮困扶贫作为一种应尽的责任。近年来,他资助五名特困生完成大学学业,2007年,又重新确定一名特困生为帮扶对象,此外他还积极参加其他社会公益事业,几年来,为社会公益事业捐款捐物达二十余万元。

  是的,成功总是钟情于勇于拼搏、善谋发展的人,朱刚强就是这类创业者中的一员,他是幸运的,然而他更是机遇的把握者。

  (莲花县政协陈强林)

【相关报道】
[5012447]大江网友: 2012-03-16 19:22 发表评论:
尊敬的朱总!能留下电话号码吗?

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多热点关注
更多视频新闻
 
委员风采
理论园地
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网