您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协委员风采录 >> 萍乡
彭兴龙:科技兴农结硕果
——记莲花县政协委员彭兴龙
编辑: 罗小霞 来源: 江西政协新闻网 2008-12-10 08:33

 

右为政协委员彭兴龙

  在莲花的田间地头、果园苗圃、农民夜校,经常会看到一位衣着朴素、温文尔雅、带着深度近视眼镜的学者型干部,手把手、面对面地为农民朋友释疑解难,传经送宝。他就是莲花县高级农艺师、县政协委员、江西省农学会会员彭兴龙。

  情系农业,农技推广倾心血

  农技推广工作是一项任务重、意义大、涉及面广的民心工程。为了做好全县的农技推广工作,彭兴龙同志把自己的全部精力都倾注在这项工作上,担任县农技推广中心主任期间,组织开展了一系列农技推广工作。1995年,他积极引进示范水稻抛秧技术,在几个村进行试点,当年便获得成功。为迅速推广该项技术,为农民朋友带来事实在在的利益,1998——1999年,他着力推行商品化供秧和技术承包,累计承包面积1万余亩,承包产量每季亩产达400多公斤,比非承包区亩产增加80多公斤。农民眼见为实,纷纷推行抛秧技术。目前,全县累计推广抛秧面积100万亩以上,走在全省前列。为调整农业生产结构,2005年,他又引进合作伙伴,采取“公司+基地+农户”的方式,组建莲花县华翔农林生态科技有限公司,在升坊镇石江村兴办了以花卉苗木为主的农业科技示范园,连片种植2000余亩。由他担任科技园的技术指导,主要负责品种引进、苗木定植、整枝修剪、肥水管理、病虫害防治等方面的指导服务。经过他的精心指导,石江村的桂花园被誉为“江西桂花第一村”。该项目被萍乡市委、市政府评为全市农业产业化新上优秀项目奖、并被授予萍乡市农业科技示范园,2008年被认定为江西省农业产业化省级龙头企业。

  心系农民,科技扶贫献爱心

  莲花县是山区贫困县,大多数农民因循守旧,严重制约了农民脱贫致富的步伐。作为农民的儿子,彭兴龙同志时刻都在为山区农民脱贫致富着想,积极倡导科技扶贫。为提高农民的科技水平,他积极致力于农民培训工作,坚持“实际、实用、实效”的原则,经常深入乡村开展技术服务,为农民朋友进行技术培训和咨询服务。彭兴龙同志患有腰椎间盘突出症,双腿经常疼痛不已,医生和单位领导要他住院治疗,但他一心惦记着自己的事业,婉言谢绝,乃能坚持着科技扶贫工作。一次,他带领几个技术干部到离县城四十多公里的黄沙村,为农民讲授中药材种植技术,因山高路滑,不慎扭伤了脚踝,疼痛难忍,同事们都劝他不要去,但他坚持瘸着双腿,按时赶到讲课,耐心细致地为农民解答各种疑难问题。通过培训,村民们都掌握了技术要领,大大提高了中药材产量和经济效益,农民的感激之情溢于言表。去年,组织上调任他在县政协工作,担任经科委主任,但他仍不忘记农民的脱贫致富。为提高桂花树种植水平,他充分利用自己的节假日,先后自费到四川、湖南、浙江、福建等地学习先进的种植经验,并参加了在福建清流县举办的中国桂花论坛学术交流活动。回来后,他又在石江、花园等村举办培训班,毫不保留地把技术传授给农民群众,让农民群众掌握桂花生产的实用技术,赢得了山区农民的信赖和称赞。

  汗洒热土,辛勤耕耘结硕果

  光阴荏苒,当年那满怀豪情的青春小伙子,而今已过不惑之年,掐指算起,彭兴龙在农业界工作了二十多个年头,先后担任过县农技站站长、农技推广中心主任、县农业局副局长等职,二十多年来,他认真推行农业科技试验、示范培训和新技术推广,积极参与科技扶贫助农工作,用自己的心血、汗水和青春谱写了一曲曲兴农之歌,用自己的辛劳、智慧和才华撰写了一篇篇富农篇章,为全县农业增产、农民增收作出了突出贡献。在他的身上充分显示了一名共产党员爱岗敬业、甘于奉献的模范带头作用,同时也折射出一名农业科技工作者勇于实践、大胆求索的精神。

  有付出就有回报,有耕耘就有收获。彭兴龙同志用自己的心血汗水,辛勤耕耘,取得了一个又一个丰硕的成果,各种荣誉也纷至沓来:1998年获首届“莲花县十佳青年”,1999年分别获得农业部和全国农技推广中心全国农技推广先进工作者和农业部全国农牧渔业丰收一等奖。2001年获全县十佳政协委员,2001年—2006年分别获省农业厅全省农牧渔业技术改进二、三等奖六次,2006年10月获得科技部全国科技先进工作者奖……。

  莲花县政协陈强林

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
更多热点关注
更多视频新闻
 
委员风采
理论园地
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网