您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
重视对返乡农民工的农业科技培训
编辑: 陈宁 来源: 光华时报 2009-03-14 08:47

  ● 龚德明

  现在,不少地方都在对因受金融危机影响而返乡的农民工进行各种形式的技术培训,以便他们重新就业。其培训内容大多为建筑、机电、缝纫、餐饮、家政等服务性行业的技术培训,涉及农村种养方面的却少之又少。但根据笔者走访了解,由于受年龄、家庭等因素的制约,而近年来政府的种粮补贴、购买农机补贴幅度越来越大,惠农政策越来越好,加上农村土地流转政策出台,农村的交通条件等创业环境大大改善,在返乡农民工中有相当一部分将不再进城务工,希望能在家乡创业,利用在外务工积累下来的资金因地制宜地在当地从事规模化集约型的种养业,在家门口踏上奔康致富之路。但因他们十多年甚至更长的时间一直在外务工,对农业生产技术较生疏不了解,尤其是对当前的农业科技成果不熟悉,这给他们现在创业带来较大的困难。为此,政府部门在对返乡农民工搞好服务性行业技术培训的同时,也应重视对他们的农业科技培训。

  在培训形式上,可由当地劳动就业部门联合当地农业部门、乡镇政府召集有在家乡创业意向的农民工参与培训,邀请农业院校和科研部门的专家教授来集中授课。同时邀请当地事业有成的种粮大户、养殖能手、蔬菜大王、香菇状元等结合自己的亲身经历介绍自己的成功做法和经验,带领他们到现场参观,做到课堂理论与现场实践相结合,以增加他们对将所从事行业的了解,增进他们与这些业内成功人士的交流与合作,增强他们的创业信心。

  在培训内容上可根据返乡农民工创业的需要因地制宜有针对性地选择培训内容。可以是当前相关行业的最新科技成果,适宜当地种养的农作物、家禽畜良种介绍。也可以是大面积农场的经营管理,农作物栽培、农作物病虫害防治、农业机械使用和农产品加工技术;可以是大棚蔬菜栽培管理;也可以是水面养殖,果园管理和生猪饲养相结合的生态农业技术。还可以针对农村多年来不少油茶林因缺劳力管理成为杂树野草丛生,人已无法出入采收的“野猪林”的情况,开设低产油茶林改造技术和油茶加工与开发的产业链技术培训等,让有意在家创业的返乡农民工在有创业资金的同时,也有一手创业的技术。

  此外,政府部门应将返乡农民工的创业场所作为相关院校和科研部门的服务联系点,随时为他们提供科技指导和服务,让他们在自己创业奔康的同时,也为新农村建设做出更大的贡献。 (作者系赣县政协委员)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网