您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
开通就业贷款“绿色通道”
编辑: 陈宁 来源: 光华时报 2009-03-14 09:00

  ● 徐小明

  去年以来,各地在坚定不移地贯彻执行中央促进就业的方针和政策中,为确保就业形势的基本稳定,完成城镇新增就业、下岗失业人员再就业、就业困难人员再就业、新增转移农村劳动力等方面的目标任务,扩大小额贷款扶持范围,提高对返乡农民工的扶持额度,进一步降低贷款门槛,简化贷款程序,从实际出发,提供季节性、灵活性、滚动性的小额贷款担保扶持,大力推动了全民创业。一些有志于创业但缺少创业启动资金的社区下岗失业人员,在当地政府提供的贴息小额担保贷款的帮助下,成就了自己的事业。每当他们在回顾自己走过的创业风雨历程时,都十分感谢政府。

  小额担保贷款,受到创业者的肯定,这是令人欣慰的。作为一名政协委员,笔者同时也听到一些社区下岗失业人员对这一政策的改进建议:期盼政府在小额担保贷款方面也能设立“绿色通道”。

  首先是期盼贷款能“提速”。现在,申请小额担保贷款者从申请开始,一般要等待3个月以上的时间才能将贷款拿到手,程序繁多。这样往往容易使创业者错过生产经营的“黄金时段”。希望政府相关部门能够简化手续,缩短审批时间,让所贷资金尽快到达申请者的手里。

  其次是期盼提高贷款金额。现在不少地方政府提供的小额担保贷款最高金额是三万元,还款期限是两年内。创业者期盼政府能够将最高贷款金额由三万元提高到5万元,这样对创业者的帮助会更大。

  再次是期盼能“续贷”。应该对能够讲信誉,在规定时间内还清贷款的下岗失业人员,再提供一次贷款的机会。这有利于创业者不但能创业,还能在创业后将产业做大做强,增强市场抗风险的能力,也能更好地回报社会。

  最后期盼完善创业资金支持体系。在重点扶持下岗失业人员自主创业的同时,还应将小额贷款政策扩大到大中专毕业生、退役军人、失地农民和返乡创业人员等各类人员,并对再就业基地和非正规就业组织创业发展提供小额贷款。同时细化落实税费优惠政策,加大政策扶持力度。对从事个体经营的下岗失业人员申请办理有关证照的,实行免费服务,并给予税收减免。

  (作者单位:万载县史志办)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网