您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
人民政协要为应对金融危机献计出力
编辑: 陈宁 来源: 光华时报 2009-03-14 09:06

  ●李品行

  “识时谋局,大展智者才华;克艰纾难,方显英雄本色”。面对国际金融危机和世界经济形势恶化带来的不利影响,人民政协必须正确把握大局,继续解放思想,创新方式方法,进一步提高参政议政实效,为应对金融危机奉献智慧和良策。

  要观大势,察全局,切实把握好履行职能的着力点。“不谋全局者不足于谋一域”。关注大局,善谋全局,是人民政协参政议政的客观要求,只有从深层次上认识大局,才能更稳健地把握大局,驾驭全局,在履行职能的实践中找准着力点。要充分认识当前国内外经济形势的复杂性和严峻性,切实认识和把握国内外经济形势变化中的不利因素和有利因素,注重从变化的形势中捕捉和把握难得的发展机遇,在困境中发现和培育积极因素,把保增长、保民生、保稳定的要求贯穿到政协工作中,围绕危中求机,化危为机献计献策。要紧密联系当前的形势和任务,深化对大局的认识,以更加宽广的视野,积极关注经济发展中的重大问题,把参政议政的着力点放在对发展综合性、全局性、前瞻性问题的思考上,放在对改革、发展、稳定深层次矛盾的分析上,放在党委、政府关注的大事要事和人民群众关心的热点难点问题的对策研究上,把握好参政议政的着力点,为党委、政府破解国际金融危机带来的经济发展难题,思谋改革发展举措积极奉献智慧和韬略。

  要抓关键,克时艰,为经济社会又好又快发展建言献策。现在,危机和机遇并存,希望与挑战同在。国际金融危机和世界经济形势恶化摆在我们面前,人民政协要以高度的政治责任感,饱满的参政议政热情,足够的胆识和睿智,献良策,克时艰,谋发展,在参政议政促发展上有新的作为。要深入研究国际金融危机背景下沿海发达地区产业转移的现状、区域特点、产业类型、发展趋势和客观需求,研究工业园区主导产业和产业集聚等问题,围绕企业融资难、用工难、用地难等发展瓶颈,以及如何拓宽经营城市路子,提升经营城市水平,优化发展环境,降低企业创业成本等问题开展深入调研,为破解这些难题献计献策。科学发展观的根本要求是全面、协调、可持续发展,要特别关注“三农”问题,关注经济社会的可持续发展问题,紧紧围绕统筹城乡发展,缩小城乡差距,扩大农村内需,促进农民增产增收,发展旅游业和现代服务业,以及在发展中如何保护好生态环境,实现资源永续利用和可持续发展等重大课题进行深入研究,积极建言献策,继续努力打造一批思路清晰、分析透彻、对策建议切实可行的参政议政精品,在服务和推进科学发展、和谐发展中展现人民政协的魅力和风采。

  要听民声,顺民意,为不断改善民生献计出力。民生问题是人民政协参政议政永恒的主题,越是困难时期,人民政协更要高度关注民生。要始终把关注民生、促进和改善民生作为参政议政的价值取向,始终不渝地关注老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。为了应对全球经济放缓、国内外市场疲软、进出口贸易下滑复杂局面,中央连续出台了一系列促进和保障民生的政策措施,加大民生投入,刺激消费,拉动内需,提高人民群众应对世界金融危机的信心和积极性。就业是民生之本,是保民生、保稳定的前提,要高度关注农民工返乡问题,积极提出应对之策。同时深切关注困难群众的生产生活,关注城乡就业、教育、住房、医疗、社会保障、公共社会事业等事关人民群众切身利益的紧要问题,以及民生政策的落实情况和民生工程的实施情况,切实把关注民生、保障民生作为参政议政的重要内容,把重视民情民意、反映社情民意作为履行职能的关键环节,想民之所想,忧民之所忧,帮民之所需,多谋为民之策,多办利民之事,充分运用提案、视察、调研、建议案、反映社情民意、开展扶贫济困等多种形式,带着感情、俯下身子、真心实意地帮助人民群众办好事、办实事,真正把参政议政成果转化为“民心工程”、“德政工程”,切实把“发展为了人民、发展成果由人民共享”的要求落实和体现到参政议政工作中。

  要细调查,深研究,在创新中不断提升参政议政水平。没有调查就没有参政议政权。调查研究是政协的参政之本,议政之源,成事之道。唯有细调查,深研究,才能锤炼出经得起时间考验、具有政协特色的参政议政精品。创新是改革发展的不竭动力,也是政协参政议政创造特色、不断进步的源泉。多年的实践告诉我们,政协的参政议政必须务求实效,创造精品。衡量政协工作实效的标准主要看三条:一是参政议政的意见和建议推动了相关发展和民生问题的解决;二是推动了党委政府对相关问题的决策和决策的实施;三是推动了相关政策措施的完善和健全,人民群众得到实惠。要牢固树立“调研为决策”、“调研出精品”的质量意识,在追求实效上下功夫、见成效。现在改革步入“深水区”,社会进入“矛盾凸显期”,我们触及的问题层次更深,遇到的难题更多,攻坚克难的任务更重,许多深层次的矛盾和问题必须通过解放思想的办法去解决,前进中的新障碍需要以创新的思路和举措去破除。因此,既要精心研究本地做法,又要善于借鉴外地成功经验,深透地分析研究解决问题的对策,坚持做到“四问”:即问一问现有的法律法规存不存在缺陷?问一问党委、政府的政策措施有没有失误?问一问现行的体制机制有没有失灵?问一问工作方式方法有没有失当?通过全面、深入的调查和系统、透彻的分析,透过现象看本质,发现规律,找到解决问题的有效办法。要始终坚持用战略的眼光、超前的意识、创新的思路和办法,多提一些“打基础”、“管长远”、“标本兼治”的意见和建议,跳出“政协”看“全局”,透过“当前”看“长远”,既破解“近忧”,又善谋“远虑”,始终保持鲜活的思想和旺盛的创新活力,以更加开阔的视野,更加缜密的思维,更加务实的作风,为党委、政府化解金融危机,为保增长、保民生、保稳定献计出力,在危中求机、化危为机中提升政协参政议政的实效和水平。

  (作者系抚州市政协主席)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网