您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
政协调研成果如何转化并产生实效
编辑: 陈宁 来源: 光华时报 2009-03-26 09:58

  ● 张克喜

  注重政协调研成果的转化并产生实效,不仅能更好地发挥政协的作用,提高政协的地位,而且能够丰富政协工作内容,激发委员的参政议政热情,从而更好地推动政协工作向前发展。

  一、政协调研的质量是政协调研成果转化并产生实效的前提和基础

  政协调研成果要转化并取得实效取决于两个方面,一是调研成果如何,成果如何在于政协;二是成果能否引起关注和喜爱,这取决于党政领导及有关部门(单位)。因而,要让政协调研成果转化并取得实效,首先必须注重调研的质量。这是前提和基础。有了好调研质量,也就是说调研成果好,果大好看,又甜又香,肯定人见人爱。因此,政协必须提高调研质量,取得优秀的调研成果。

  要使政协调研质量高、成果好,需要把握好五个方面:一是选择课题要好。选择课题要看是否紧贴中心,是否合符大局,是否顺应民意;政协能否做好,党政能否落实。二是调研队伍要强。抽调成员时,要突出界别作用,强化领导力量,注重专家成员以及文字写作人员。要选择那些想说、敢说、能说的委员参加调研。三是调查情况要深。要充分运用座谈会、走访、暗访及调查问卷、实地察看和横向比对等一切有益的调研形式,切忌走马观花、蜻蜓点水。近两年,我们在调研中,非常注意横向对比,每次在了解本县的情况后,都要到周边的县市考察,通过比较,使调研组把握县情更准确,提出建议更有力。而且,在每次调研前都要召开调研组成员碰头会,以明确目的、掌握方法、理清思路、统一思想。这样做的效果还是比较明显的。四是陈情建言要准。在这个环节,召开调研分析会是一个很好的办法。此外,为了提高建言质量,还可以通过主席会议,甚至是常委会议对调研内容作进一步的协商。五是报告水平要高。好的调研报告要有新颖的题目、丰富的内容、简洁的语言、精炼的篇幅。这样才能符合现代的快节奏,符合领导的快要求。现在的主要领导往往都是很忙的,如果一个报告长篇大论、语句晦涩,要领导花费许多时间和精力来看完是很难的,如此,即便有“上上计”,恐怕也会淹没在这文字堆了。

  二、政协调研成果产生实效是政协调研的出发点和落脚点

  目前,在政协调研成果的转化过程中,主要存在三个方面的问题:一是领导重视但落实不到位,主要是没有相应的落实措施和没有明确的落实责任人;二是表面重视实际应付,有的领导对于政协送呈的报告,一目十行,看头览尾,然后签一个“好”,写上几句:“该报告有XX,有XX”;三是根本不重视,有的领导对于政协的报告置之不理。前两种情况虽然让政协高兴,但其实质上与第三种情形一样,对发展无益。

  要改变上述情况,使政协调研成果转化并取得实效,从政协来讲,还需要从以下几个方面来促进:一是要抢眼,让政协的调研吸引领导。比如,选题时,在年初发函给县党政领导,请他们提出调研课题。比如,寄送的调研报告题目要醒目。今年我们几次调研报告之所以得到较好的落实,好的调研报告起了一定的作用,关于我县电视事业发展情况的调研报告题为《让大家能看到看好好看的电视》,关于工业园企业纳税情况的调研报告题为《让大园有大税》等等。比如,对于多数的调研报告特别是经过主席会议或常委会议协商的报告,我们都是通过政协文件的形式送呈主要领导,因而基本上每次的调研都能引起重视并得到落实。二是要顺耳,让党政领导喜欢听听得进政协的建议。领导听进了政协的意见才有采纳落实的可能,否则就是“鸭背上倒水”。这就需要通过政协领导参加党政联系会议或列席县委常委会议等机会向党政领导解释说明调研报告内容,通过邀请分管领导和部门领导到政协常委上听取调研内容的协商情况,通过政协分管领导和专门委员会负责人向分管领导反映调研情况等途径,使党政主要领导、分管领导和部门负责人认识到政协反映的情况的真实可靠、所提意见建议切实可行。三是要紧跟,就是政协主要领导、分管领导及专委会负责人要不断跟踪问效直至办理落实。党政主要领导往往公务繁忙,而没有主要领导的重视、督促,往往有的工作难落实到位。这就需要政协主要领导多提及,分管领导多问及,专委会和办公室要多顾及。四是要回音,使党政领导对政协的报告要有答复。重要的调研报告要有党政主要领导的批示或落实办法措施,所有的调研报告要有党政分管领导的批示或落实办法措施,并要通过党政办公室或单位部门以公文形式告知政协办公室。五是要称颂,对党政领导或部门办理落实政协调研报告好的给予称赞。政协要在全会上、在工作报告中以及简报里对重视政协调研报告的领导和单位给予赞扬。

  三、以创新的精神推动政协调研转化并产生实效

  创新是政协工作的动力源泉,也是调研成果转化并产生实效的动力源泉。一是要建立和完善委员关注和收集社情民意的常态机制。开展一次调研,往往也就几天时间,要在短时间内把情况弄全、弄清、弄准是很难的,很多的情况还要靠平时的观察和积累。这就需要政协组织要充分调动委员参政议政积极性,同时为委员搭好知情平台、建言讲台和展示舞台。二是要建立和完善党政领导及单位部门关注重视政协工作的长效机制。政协工作很大程度上是以经验推动工作。一方面政协领导有的是从党政岗位转到政协,原来未必分管或联系过政协工作,另一方面,不少党政领导对政协了解不多,对政协工作也知之甚少,这样,政协工作就存在较大的随意性。这就需要政协建立或完善各项工作制度如《政协调研、视察报告处理办法》等,并在每次全委会时与中央《关于加强人民政协工作的意见》等重要文件一并发给党政领导尤其是新到岗的领导。三是要不断创新调研方法,提高调研水平,提升调研质量。如在选择调研课题上,在调研方式上,包括在形成调研报告方面都需要不断地创新。创新才能不断上水平,出成果,出成效。

  (作者系信丰县政协主席)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网