您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
上高县政协主席毛炳生:增强五种意识 履行委员职责
编辑: 刘珺 来源: 光华时报 2009-03-26 10:10

  ● 毛炳生

  当前,在积极应对国际国内环境重大挑战中、在推动经济社会平稳较快发展的实践中,政协委员只有增强政治、大局、群众、履职、委员意识,才能真正发挥自己的作用、体现自己的价值,才能无愧于政协委员的光荣称号。

  一是要增强政治意识。人民政协的性质、地位决定了政协委员必须增强政治意识,坚定正确的政治立场和政治方向,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上头脑清醒,在维护统一战线的政治基础和共同利益上旗帜鲜明。我们要在党委的正确领导下,找准政协工作的方位,充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在政协工作中的作用,调动一切积极因素,做好团结各界、凝聚人心、协调关系、化解矛盾的工作,努力营造宽松和谐、奋发有为的社会氛围和政治环境。

  二是要增强大局意识。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的原则,也是政协工作不断开创新局面的基础。对于政协委员而言,无论处于什么地位,属于哪个界别,都必须从围绕中心、服务大局、推动三大文明建设的工作中去体现。我们履行职能的各项活动和开展的工作都要服从和服务于大局,自觉做到时刻关注大局,认真研究大局,准确把握大局,把政协工作放到国际国内的大背景中去思考,放到党和国家事业发展的大局中去把握,进一步增强大局意识,坚决摒弃夹杂个人私心的权利应用。

  三是要增强群众意识。要充分发挥政协委员联系广泛的优势,深入群众,体察社情,反映民意,使政协真正成为党联系群众的纽带和桥梁。增强群众意识,不仅仅是要求委员关心本界别群众的利益,还要求委员要更多地关注其他各个方面的社会群体的利益。更重要的是,广大政协委员要通过密切联系群众,收集群众的意见和要求,积极反映社情民意,通过自己的努力,进一步畅通民意诉求的渠道,努力营造民主、团结、和谐的良好氛围。

  四是要增强履职意识。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,这是宪法和人民赋予政协委员的政治责任和社会责任。政协委员在思想上树立强烈的履职意识,在行动上提高履职的自觉性、主动性和创造性,围绕全县经济社会发展中的重大问题及人民群众普遍关心的社会热点难点问题,履行自己的职能。力求多建改革之言,多献发展之策,多谋务实之举,多办利民之事。

  五是要增强委员意识。当代政协委员要想不负众望、担当重任,就需要通过认真学习人民政协的光辉历程和基本知识,明确自身的职责、任务、权利和义务,强化委员意识,强化主体意识。要有强烈的事业心、责任感,明确时代特征,用先进的科学武装头脑,用锐利的目光观察世界,用现代理念看待社会发展,用合格政协委员的标准要求自己,用优秀政协委员的目标激励自己,通过履行职能的行动和作为,树立在人民群众心目中的地位,体现政协委员的价值,为政协组织增光添彩。

  (作者系上高县政协主席)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网