您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
农村邮路不畅问题亟待重视
编辑: 刘珺 来源: 江西政协新闻网 2009-03-30 12:02

  近期,部分政协委员在下乡调查中发现,许多乡村尤其是村组两级邮路不畅,大量报刊、信函堆积在村委办公室桌面上。政协委员到某村下乡时有意翻阅一些信件,有刊物、宣传品、家信等邮件,大部分邮戳日期有新近一星期的,时间最长的有一两个月前的。当委员问及这些信件为什么不直接送达收件人时,村干部告诉委员,三大原因致使乡村邮路不畅。一是乡镇邮递员不足,服务面广,现在乡镇邮递员只送到村委会和乡村邮递点,一般由村干部或邮递点的人员代送。二是现在通讯发达,网络发展迅猛,大部分农户安装电话或配备手机,汇款又通存通兑,很少人写信了,私人信件很少,这些信件大都是刊物、宣传品和催话单,作用不大,所以堆积在村。三是现在外出人员增多,有的举家外出,有的信件根本无法送达。

  尽管实际情况如此,但是委员们认为农村邮路不畅问题还是应引起各级高度重视。乡村通邮是新农村建设和农村文化建设的重要组成部分,报刊等邮件的传递和学习是农村精神文明建设的重要渠道,应该得到加强。

(江西省宁都县政协:兰海 杨斌)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网