您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
政协提案工作存在的问题及对策
编辑: 刘珺 来源: 光华时报 2009-04-01 09:18

  ● 万明

  提案是人民政协的一项经常性工作,是政协履行三大职能的重要抓手,是协助党委政府决策民主化、科学化的一条重要渠道。近年来,庐山区政协提案工作在继承中创新,在创新中求实,形成了一整套比较完备的工作制度,有力推进了提案工作制度化、规范化、程序化建设。提案在促进庐山区经济建设、政治建设、文化建设和社会建设中发挥了重要作用,越来越受到区委和区政府的重视和支持。但提案工作还存在一些不容忽视的现象与问题,需要在工作中进一步改进。

  一、提案“回娘家”

  提案办理过程中,常常遇到担任部门或单位负责人的委员所提出的提案,转了一圈又交给该部门办理的情况,提案人变成了承办人。“回娘家”的提案,基本无法落实。之所以提出提案,就是因为问题比较重大,非该部门之力所能解决,有的需要政府牵头,有的需要相关部门协作。因此,应采取有效对策,努力避免提案“回娘家”。

  对策:一是征集环节中,在提案纸上增设“建议承办部门”栏目,由提案人提出承办部门初步设想,供交办时参考。二是交办环节中,科学确定承办部门,必要时可请编制委员会参与把关。对可能“回娘家”的提案,在进一步论证的基础上,由区政府办公室作为承办单位,牵头负责整个办理工作。三是督办环节中,加大力度。由于这类提案反映的都是比较重大的问题,可列为重点提案,由区政府、区政协领导督办。

  二、满意“百分百”

  不少承办单位把委员满意率、基本满意率百分之百作为提案工作的一个重要指标。有了这样的目标,办理工作就围绕“百分之百”展开,甚至把委员已经签署了“不满意”意见的提案,通过做思想工作,回炉打造成“满意”提案。不少委员碍于情面,也有感于承办部门谦诚的态度,最终在“满意”栏打上了“√”。其实,这个评价只是对承办部门的办理态度表示满意,对承办结果未必表示满意。

  对策:一是在答复意见反馈表中分设“办理态度”与“办理实效”两栏,让委员对两项内容的满意度分别作出评价。二是政协委员既要理性看待办理结果,又要坚持实事求是的态度,不签人情意见,不签违心意见。三是允许一部分“不满意”提案存在,而不必加工成百分之百“满意”工程。四是提案委员会在每年办理工作结束后,采取书面问卷形式进行回访,掌握委员的真正满意率,为今后开展提案工作提供依据,绝不能被表面的繁荣景象所迷惑。

  三、收效“一阵风”

  有些提案在立案后很快得到办理落实,让提案人感到十分满意。然而,在经历短暂的风光后,问题又会反弹,甚至回潮。这种现象在城市管理、交通管理等类提案的办理中较为明显。

  对策:一是承办部门要提高责任心,不做表面文章,从实实在在的工作入手,形成长效管理机制,把提案办理落实到位。二是提案委员会、提案人要根据此类提案的特点,经常追踪落实情况,一旦发现有“反弹”倾向,立即通过社情民意形式,快捷地向有关部门反映,巩固办理成果。

  四、承诺“一场空”

  尽管有的提案办理收效只是“一阵风”,但毕竟还是收到了一定效果,还有不少提案所提意见与建议根本未能得到落实。少数部门办理工作存在弄虚作假行为,功夫不是花在解决落实问题上,而是花在答复意见的准备上,形成了详尽的办理方案,作出了高调的承诺。等到委员签署了答复意见后,办理工作也就终止。

  对策:一要加强提案工作宣传,提高承办部门的思想认识。各承办部门要把办理委员提案作为自觉接受政协民主监督、不断改进工作的重要途径,真正做到思想上有位置、工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。二要加强办理过程的走访,提案委员会要进一步改进工作方式,变坐办公室等待办理结果为主动上门沟通服务,变单纯检查督促为共同想方设法解决问题,推进部门由“答复型”向“落实型”转变。三要改进登门请委员签署答复意见的做法,请委员来到落实现场,以实实在在的办理成效赢得委员满意。四要组织回头看。对承诺办理的重点提案和多部门联办的提案,提案委员会可联合区政府办公室、督查室开展督查,对办理工作突出的给予宣传,对消极办理、敷衍了事的部门给予曝光。五是壮大督办力量,除了坚持政协主席督办、各专委会协办等行之有效的方法外,把承办部门的答复意见在政协网站上公开,接受网友监督与点评。政协可以把评论内容以书面形式反馈给相关承办部门,推动办理工作。

  五、数量“节节高”

  以提案数量的多少来衡量征集工作的成效,片面认为提案工作的提升,也要体现在提案数量的正常增长上。于是提案数量逐年攀升,一些质量不高的提案也充斥其中,不仅加大了承办部门的工作难度,又影响了政协参政议政的形象。

  对策:一要转换指导思想,把质量当作提案工作的生命线,实现提案由数量型向质量型转变。二要加强委员队伍建设,提升整体素质,突出委员主体作用,变“要我写”为“我要写”,激发撰写提案的内在动力,不宜硬性要求每位委员每年都要提出提案。三要做好引导,事先编写提案选题参考提纲,引导委员围绕中心、紧扣发展精心选题,深入开展调研,努力写出有情况、有分析、有建议的提案,增强提案的前瞻性、战略性、可操作性。四要加强集体提案、党派提案、委员联名提案的征集,进一步提高提案质量。(作者系庐山区政协提案委主任)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网