您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协论坛
创建“五型”机关 推进效能建设
九江市政协主席 程来安
编辑: 刘珺 来源: 江西政协新闻网 2009-04-02 10:35

  政协机关承担着为政协组织履行职能提供服务的重任,只要我们把政协各个领域、各个层面、各个环节的服务都做好,政协工作就能产生成效、提高水平。在学习实践科学发展观活动的过程中,要以开展机关效能年建设活动为契机,努力创建学习型、效能型、服务型、和谐型、廉政型“五型”机关,以一流的效率、优质的服务,确保政协各项工作正常高效运转。一要积极进取,创建学习型机关。有本领、有能力,才能做出成绩、干出实绩。而提高自身素质,学习是永恒的话题。一方面,我们要看到,当今时代,经济快速发展、科技日新月异,知识急剧增长、思想日趋活跃,竞争更为激烈、社会分化加速。如果不注重学习,不注重提高自身素养,靠吃老本就会落伍,思想就会变得平庸,我们的所建之言、所献之策就会跟不上时代前进的步伐。另一方面,政协机关所处的工作环境和所联系的服务对象,都对机关工作人员的素质提出了很高的要求。如果不加强学习,就很难适应参政议政的需要,即使是通讯员、驾驶员,不注重学习提高,也将难以胜任本职工作。因此,要增强学习的紧迫性和自觉性,努力把政协机关建设成学习型机关。既要认真学习党的基本理论,学习时事政治,学习统战政策和人民政协理论,也要学习经济、文化、法律、科技等公共知识,拓宽眼界、开阔胸襟、陶冶情操,形成积极向上、奋发有为、乐于奉献的机关文化。学习要突出重点、学以致用,指导实践、推动工作。今后政协履职中,不论是调研也好、视察也好,协商也好、资政也好,都要把学习相关专业知识作为履职的第一课,做到“下透雨后再播种”,保证我们履职的科学性、针对性、实效性。要采取灵活多样的学习方式,把自觉学习与组织学习、集中学习与个人自学、辅导讲座与开展培训结合起来,努力使机关上下呈现出重视学习、钻研业务的良好风尚,为政协工作提供不竭的动力和后劲。

  二要强化责任,创建效能型机关。现在,政协的工作量较过去增加了很多,工作标准也提高了很多,这就需要我们强化责任,提高效能。效能建设,既是个体行为,也是整体要求,一个人的工作拖沓,可能会影响整个机关。为此,每个人都是形象,每个岗位都是窗口,每项工作都是全局。全体工作人员都要增强事业心和责任心,充分认识推进机关效能建设的重要性。要结合自身的工作职责,从现在做起、从身边的事情做起。抓机关效能,主要抓两个方面:一是提高工作效率。政协机关虽然不像党政机关那样,需要经常处理“火烧眉毛”的事情,但各项工作也有时效性,也需要有布置、有检查、有落实、有结果。工作中要坚持集体领导、分工负责、分流承办、注重实效的原则,做到讲求方法、讲求时效,按照规定的目标和要求完成任务。二是提高工作质量。要树立“精品”意识,把提高质量作为工作的立足点。比如,视察、监督要重实效,专题调研要做到“专、精、深”,反映社情民意要注重量质并举,办文办会办事要严谨细致,等等。通过建设效能型机关,确保各项工作高标准、高水平完成。在我们政协机关,只要人人都来负责,人人都讲效能,就会成为充满活力、高效有序的机关。

  三要改进作风,创建服务型机关。搞好服务是机关工作的核心。政协机关虽不是行政部门,但同样有一个转变作风的要求。要进一步增强服务意识,用心抓工作细节,大事不马虎,小事不懈怠,精心审慎地做好每一项工作。要提高工作起点。一般的工作起点就是一般化的工作,较高的工作起点就能有较高水平的服务。机关的同志除了要做好常规性、事务性的工作外,还要能够“站高、看远、想深、做细、干实”,不断提高服务工作的起点和层次。要主动超前。有时,领导说什么我们做什么,这比较容易办到。但要主动地超前思考、提供服务,就不是一件简单的事。为此,希望机关同志都能主动开动脑筋,超前思考,谋划在先,提高工作的主动性、预见性和前瞻性。只要机关全体同志牢固树立优质高效、文明周到的服务意识和机关作风,就能不断提高机关的保障能力和水平,真正把政协机关办成“委员之家”,办成服务型机关。

  四要团结协作,创建和谐型机关。政协要团结各方面、各阶层的人士,凝聚各方面力量,共同构建安定和谐、政通人和的社会环境,首先自身要形成一种和衷协力的氛围,拧成一股和谐奋进的力量。政协机关的环境是宽松、团结、融洽、和谐的。要树立政协工作一盘棋的观念,办公厅、专委会职责不同、分工各异,但是总体目标相同。因此,必须处理好局部与全局的关系,自觉做到既在职责范围内开展工作,又做到分工不分家。政协机关编制相对较少,而且“官多兵少”,在工作量比较集中的时段,只能是上下一起动手,同心协力确保中心任务的完成。我们的重点工作安排和推进都要做到有情况及时汇报,有交叉及时协调,上下一致、沟通协作,相互配合、整体联动。政协系统流行一句话:“无权无钱无烦恼,有情有意有朋友。”这在一定程度上反映了政协人看重友情,注重和谐。我们要善于运用政协的各种优势,加强与市各民主党派、团体和党政部门的团结协作,营造体谅包容、相互支持、团结和谐的浓厚氛围,共同做好工作。通过建设和谐型机关,努力营造心齐、气顺、风正、劲足的良好环境。

  五要树好形象,创建廉政型机关。党风廉政建设是党的作风建设的内在要求,同样是政协机关的一件大事。政协机关虽然不是权力机关,但毕竟不是“世外桃源”、“真空地带”。政协也是社会公共组织,也有一些公共资源,如果思想上不警惕,行为上不检点,也会出问题。为此,我们要深入贯彻执行党风廉政建设的各项规定和要求,严格落实机关党风廉政建设责任制,领导干部重大事项报告和述职述廉等各项制度,把党员的经常性教育与严格管理结合起来,遵纪守法,防微杜渐,做到堂堂正正做人、干干净净做事,始终保持政协肌体的健康和个人的廉洁自律,树立廉政型机关的形象。

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网