您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 委员博客
想起柯灵先生
编辑: 刘珺 来源: 赵丽宏博客 2009-07-28 10:46

  赵丽宏

  这次参加政协大会,带来一个提案,建议在上海建立柯灵故居纪念馆。柯灵先生是中国现代著名文学家,他在散文、电影编剧领域的创作成就巨大,是一位不应被遗忘的文化巨匠。柯灵先生也是中国民主促进会创始人之一,毕生追求民主和真理,解放后致力于多党合作、参政议政,作出过重要贡献。前不久,在上海举行了纪念柯灵先生百年诞辰座谈会,与会者回顾了柯老生前很多感人的事迹,他的高风亮节,是知识分子的楷模。我在会上回忆了和柯灵先生的很多交往,他在文学上对我的关心指点,我终身难忘。柯灵先生曾担任全国政协常委,在上世纪八十年代末九十年代初,我曾有机会和柯灵先生一起来北京参加政协大会,我至今仍记得他的一头白发在人民大会堂主席台上闪动。在政协会议上,他的真诚态度,他的真知灼见,曾给人留下深刻的印象。记得柯灵先生有一次这样对我说:“政协委员,不是官衔,应该是老百姓的代言人。”他和巴金一起,在“文革”结束后竭力提倡讲真话,写出很多反思历史的寓意深刻的文章。

  柯灵先生生前,我很多次去他家看望他,在他的简朴而充溢着书卷气息的客厅和书房里,曾有过愉快的交谈。我也曾多次有机会和他一起出访采风,一路亲聆他的教诲。老人的谦和真诚,以及他对国家民族的一片赤子之心,令我感动。2000年6月19日晚上,柯灵先生与世长辞,我曾在他的病床前送别这位可敬可爱的前辈。柯灵先生去世后,和他相依为命的老伴住在医院里再也没有回家,一直到七年后去世。这几年,有很多文化界的朋友曾和我商量,大家都认为应该在空关了9年的柯灵先生故居建一个纪念馆,向后人展示这位德高望重的文化大家的创作成就和高风亮节。

  以下是我在提案中的建议:

  为纪念这位文化巨匠,建议在上海建立柯灵故居纪念馆。具体建议如下:

  一、在上海市复兴西路147号建立柯灵故居纪念馆。柯灵先生在这里生活、写作了四十多年,他的客厅、书房和卧室情景依旧,他的藏书、办公和生活用具保存完整无损。此处住房在柯灵先生夫妇去世后一直空置无人,有很好的条件建立故居纪念馆。柯灵先生子女也希望父亲故居建为社会公益性的博物馆,供广大群众参观。

  二、故居纪念馆可真实还原柯灵先生生活、写作的场景,并展示柯灵先生的生平事迹照片、著作、手稿、信札,以及他和很多现代文学大师和各界名人交往的图片和文字,使之成为一个内容丰富、形式生动的故居纪念馆。为所在地区增加一个文化底蕴深厚的人文景观。

  三、具体建馆事宜,建议由柯灵故居所在的上海市徐汇区政府牵头负责,由柯灵先生生前密切相关的中国民主促进会上海市委员、上海市作家协会、上海电影集团共同协助。

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网