您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 参政议政
做好政协精品提案应具备的几个条件
傅家昆
编辑: 刘珺 来源: 江西政协新闻网 2009-11-02 10:46

提高提案撰写质量、办理质量、服务质量。对于推进经济建设和社会发展具有重要作用。精品提案也叫一流优秀提案,它具有“三性三有三精”的特征:“三性”即“严肃性、科学性、可行性”;“三有”即“有情况、有分析、有建议”;“三精”即撰写提案的“建议精明、承办精心、协商服务精当”。在提案工作的实践中,笔者以为,做好精品提案应具备如下几个条件。
  一、写好精品提案应具备的条件
  (一)精心确定选题是写好精品提案的前提。如何从委员的实际出发,选择党委想做的、政府能做的、人民期盼的、自身能做的主题,而且又能写得特别好的内容,这样的提案就可能成为精品。题目要与主题相一致,不要戴大帽子,也不能穿小鞋,要实事求是。有时候,提案题目虽小,但情况准、分析精,建议恰到好处,承办单位也容易采纳。有时候集体组织专门调研,专门对宏观性、前瞻性的社会重大问题、国民经济发展计划提提案,提案人站得高、看得远,考虑持续快速有序发展,落实以人为本的科学发展观,这时选题大一些也是必要的。只有根据自己切实掌握的素材情况,进行科学论证分析,提出清晰的意见建议,内容丰富,数据详实,同样能提出精品提案来。
  (二)精深的调研是写好精品提案的基础。没有调查就没有发言权。政协委员在撰写提案时,只有经过深入调查调研之后,才能撰写出高质量的精品提案来,那些通过别人代笔,自己不动脑、不调研、不勤奋的、凭空想象的人是很难写出精品提案的。
  (三)敏锐准确的洞察力是写好精品提案的关键。一是情况和问题抓得准。政协提案要围绕中心,服务大局。要围经济建设和社会发展的大事及人民群众关心的热点难点问题提提案,事关全局,才有政治性,才能引起有关部门的重视。二是分析问题要透彻。不要脱离实际乱发议论,要从实际出发,要历史地、客观地、全面地、联系地、发展地看问题,不要空洞唯心、片面、孤立、静止地看问题。三是意见建议要准确。要具体可行的建议,不要脱离现时的、难以操作的笼统建议。
  (四)撰写要精练。提意见建议一定要从天时地利人和方面考虑。要写出精品提案,撰写人应具有较高的政治、经济、文化理论水平。要加强学习,丰富知识,开拓创新;要关心大局,关注大事,以强烈的事业心责任感及满腔热情投入提案撰写之中,千万不要滥竽充数;要深入群众,深入实际,广纳百家之言,博采众家之长,准确把握问题的实质和要害,作出科学分析判断,才能提出最合理化的建议。

二、承办精品提案应具备的条件
  一是加强领导,高层运作,保证落实。必须筛选重要提案报送党政主要领导批阅,做到领导亲自研究决策,亲自检查督促,亲自协调解决实际问题,这样提案落实才能有保证。二是抓住重点提案重点办理。每年政协会议期间委员提案有几十件甚至上百件,每件提案所提问题都得到解决不可能。因此在办理工作中必须突出重点,遴选部分内容好、质量高、影响大、易操作的提案作为办理重点,采取座谈协商、专题研究、经常督促、适时协调等多种办法抓紧不放,才能办出成效。三是建章立制,规范办理。提案办理要制度化、规范化、程序化,要建立健全一整套完善科学办理规定。四是实行严格的目标管理责任制。应从规章制度上保证提案建议的真正落实,决不能因个别人的变动影响提案的办理质量。五是协商座谈。对答复不满意的提案,要及时组织提案人与承办单位直接见面,进行座谈对话,交流情况,沟通思想,融洽关系,共商决策问题的办法和良策,促进提案的办理落实。六是跟踪办理,推动落实。对于列入计划,当年未解决的,最终能否兑现,关系整个提案办理质量的高低,也关系政协委员参政的积极性。因此,对当年列入计划难以落实的提案,切不可马虎应付,必须跟踪办理,直到问题解决。

  三、为精品提案服务应具备的条件
  (一)服务的思想观念是否先进精明。思想是行动的先导。政协提案工作部门的人员应有强烈的精品提案意识,要解放思想,勇于探索,勤奋思考,积极进取,时刻保持最佳精神状态,善于接受新事物,研究新问题,创新服务思路。要时刻把服务对象当上帝,把自己当成优秀的人民勤务员。
  (二)在服务工作中是否细致周密。政协提案工作部门服务和联系的对象是提案人和承办部门。首先是为提案人提供一流的周全服务。如信息知情知政服务、政策法规服务、社情民意调研服务、视察协商、联谊服务等。其次是要加强与提案承办部门之间的联系。如承办重要提案的目的、原则、要求、方法、措施、提案人的初衷、调研中发现的突出问题,解决落实建议的必要性与可能性,以及需要牵头协商配合解决的有关问题,都要及时协商沟通。
  (三)服务工作方法是否热情周到。为使提案多出精品,除了提案人、承办部门树立精品意识,采取精品行动外,政协机关也应有精心热情服务意识,在人员、资金、物品、工具等方面提供一流的服务,否则只是一句空话。提案工作机构则在工作方法上灵活机动,针对不同情况,采取不同方法,因地制宜。在督办方式上,坚持重大提案重点办、现场办,难点提案协商办,遗留提案跟踪办,反馈不满意的提案要重新督促办,直到办出满意结果,争取多出精品。
 ()
提案工作队伍建设力争创一流。一流的服务质量需要一流的精干服务队伍。首先是提案工作人员政治、立场、理想、信念要坚定,事业心、责任感要强烈。其次,应有较高的业务素质,较强的工作能力,吃苦耐劳、忠于职守、爱岗敬业的精神。三是应有亲和力和凝聚力,善于团结、协作,发挥桥梁纽带作用,做好提案人与承办部门的函接协商工作。四是刻苦学习,与时俱进,开拓创新。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。天才出于勤奋,聪明在于积累。学习要刻苦钻研,要学书本知识,更要学实践经验,千万不让教条、本本捆住手脚,要把别人的经验结合实际运用,不要孤芳自赏,夜郎自大;而应谦虚谨慎,戒骄戒躁,解放思想,转变观念,大胆创新,不断开创提案服务工作新局面

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网