您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 建言献策
关于解决农村群众看病难看病贵问题的建议
编辑: 刘珺 来源: 江西政协新闻网 2009-11-02 10:53

农村群众看病难看病贵问题一直是全社会关注的热点难点。近年来,虽然政府采取了一系列相关措施使群众看病难看病贵的状况得到了一定改善,但由于受一些因素的制约,农村群众看病难看病贵的问题并没有得到根本解决。因此,妥善解决好农村群众看病难看病贵问题,防止农民因病返贫十分必要。

一、  农民群众看病难看病贵的主要原因

1、医疗资源分布不均。大量优良医疗资源“滞留”大城市,对农村医院、诊所投入严重不足,使的乡村医疗机构诊疗水平普遍偏低,农村群众的病得不到及时准确的诊疗,延误了病情,加大了医疗成本。另外,受条件限制,农村群众稍微大点的病必须到县城或省城治疗,其交通、住宿、陪护成本大大增加。

2、医院药价偏高。在政府的干预下,我国药品先后降价20多次,且每次降幅均在1520%。但扭曲的药品交易链条增加了药品费用,实际到医院看病,最终药费还是没有减少。据了解,同一种药,医院比药店约高到4成。

3、杂费多。患者到医院看病,一些感冒、发热的小病,医生也会给你开出名目繁多的化验、透视等检查单,杂费大大超过药费的事例比比皆是。

二、  解决农村群众看病难看病贵的对策

1、加大对农村医疗机构的投入。我国13亿人口,其中9亿农民。因此,加大对农村医疗机构的投入,着力提高农村医疗机构诊疗水平尤其重要。各级政府在加大对乡镇卫生院财政和设施投入的同时,要注重对农村医护人员素质的培养,并提高其待遇,以稳定农村医疗队伍。要重点加强乡镇中心卫生院的建设,并通过与省市县医院“联姻”进行传、帮、带等方式,使其逐步接近县级医院的水平,以正直达到方便农村群众就近就医之目的。

2、大力扶持农村诊所。农村诊所在方便村民就诊、降低就医成本、宣传医疗卫生知识、开展疾病防治免疫等方面发挥着十分重要作用。政府及有关部门应在加强监管的同时,大力扶持农村诊所建设,在人才培养、贷款融资、建设用地、设备添制、药物配送等方面为其提供全方位支持。从而有效地提高农村医疗诊所的医疗服务水平,发挥其为村民建康保驾护航的应有作用。

3、加大监管力度,规范收费行为。政府和有关部门要切实加强对药品生产、流通、消费环节的监管,坚决打击以次充好、更名提价,进药收回扣行为,洁净药物流通渠道,以达到真正降低药价之目的。同时,应进一步规范各级医院医疗服务收费项目,降低收费价格,杜绝重复收费、变相收费。严格监管收费行为,督促医院严格执行国家药品价格和医疗服务收费标准,坚决查处违纪违规行为。并加强对医务人员职业道德教育,树立全心全意为患者服务的高尚医德,构建和谐的医患关系。(靖安县:余勇)

【相关报道】
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网