您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 委员博客
交流学术思想 展现学术风采 传承学术薪火
——省社科院“2010年度学术报告会暨2011年学术活动月闭幕式”综述
编辑: 胡庆 来源: 江西政协新闻网 2011-05-13 11:16

    2011年4月7日,江西省社科院“2010年度学术报告会暨2011年学术活动月闭幕式”于院五楼会议室隆重举行。省委宣传部常务副部长陈东有教授出席活动并作重要讲话。原南昌大学党委书记郑克强教授、江西师范大学历史文化与旅游学院院长方志远教授出席活动并在学术报告会上作精彩点评。院长汪玉奇,纪检组长姜玮,副院长毛智勇、万建强、叶青出席了本次活动。汪玉奇院长在闭幕式上作“2011年省社科院学术活动月”总结讲话。来自院各部门的14位专家学者作学术报告。闭幕式上还进行了2010年度实名博客“优秀博主”、“精品博文”颁奖仪式。

 省委宣传部常务副部长陈东有教授讲话
 江西省社会科学院汪玉奇院长讲话
 原南昌大学党委书记郑克强教授点评
江西师范大学历史文化与旅游学院院长方志远教授点评
 
    作为院年度学术活动月的重要学术单元,学术报告会分两个专场。“马克思主义与文史哲”专场由叶青主持,方志远进行点评。王伟民就《儒学的基本观念、基本问题和基本方法》、汤水清就《土地改革后的农民经济——河南和广东两省若干典型户的比较分析》、黎康就《逻辑主线•创新方法•实践指向——对中国特色社会主义理论体系几个核心范畴的辨析》、龙迪勇就《试论作为空间叙事的主题-并置叙事》、龚剑飞就《马克思对黑格尔国家理性的批判及其重大意义——以<黑格尔法哲学批判>为中心》、吴晓荣就《土地革命时期中共成功动员农民参加革命的原因探析》、曾丽雅就《略论毛泽东的对外开放思想及实践》、胡迎建就《试论南社里的宗宋诗人》分别作学术报告。“经济学、社会学、法学”专场由万建强主持,郑克强进行点评。张宜红就《江西农业面源污染现状及成因分析》、帅庆就《社会性别视角下女性婚恋观的嬗变》、宋智勇就《中国互联网的发展及其对社会的影响》、程关松就《宪法失秩与对行政权剩余的规制——以执行权的变迁为视角》、陈瑾就《国际产业集群升级的实践与启示》、王建平就《“农家书屋”的沿革及其管理模式》先后作学术报告。学者们的学术报告展现出了较高的学术素养和饱满的学术热情,体现了学者们的学术追求和学术潜力,得到了与会嘉宾和听众的肯定。两位点评专家作了精彩的点评,既充分肯定了汇报人的学术成果,也提出了中肯的商榷意见。对于汇报中所涉及的问题,点评人进行了旁征博引的扩展论述,视角独特,见解深刻,语言生动,给予在场学者极大启发,为这场年度学术盛宴增添了浓墨重彩的一笔。
    最后,汪玉奇宣布省社科院“2011年院学术活动月”圆满闭幕。
    汪玉奇在闭幕式上发表了激情洋溢的讲话。他说,历时44天的院学术活动月是我们一场隆重而盛大的节日,不仅带来了学术交流的欢乐,也带来了分享学术丰收的幸福。他还结合当前中东、北非政局动荡,日本发生严重地震和核灾难等世界形势,结合我国采取积极措施应对严重通货膨胀的国内经济形势指出,我们必须要对国内外形势有新的认识,在剧烈重大的变局中,应该进一步引发我们深刻的学术思考,进一步强化我们学术研究的信念与追求,进一步明确我们的时代责任和历史使命。
    陈东有在讲话中首先肯定了我院在全省社会科学理论研究和宣传领域作出的重要贡献,并对省社科院专家学者在“实名博客”活动中加强对网络和社会舆论的正面引导,为大局服务、为社会稳定服务所做的努力,给予了高度赞扬。他进一步指出,“学术活动月”是一项具有重要价值和意义的学术活动。学术活动不仅能增进学者之间的交流互动,促进思想碰撞,触发灵感,从而营造更健康更积极的学术氛围,更有利于让青年学者们受到熏染,进入更高的学术境界,提高整体研究水平。同时,学术活动不仅能促使优秀科研成果的及时转化,更有利于促进广大人民群众加深对社科知识的了解和理解,提高自身素质。陈东有殷切期望我院在今后的学术活动中要搭建起学术殿堂和社会生活之间互动互促的桥梁;希望广大科研人员在将来的工作中做出更好的成绩,成为对党委政府、对社会、对群众、对自己都能承担起责任的优秀社科工作者。
 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网