收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录  >  九江

田野上的文化传播者——记武宁县政协委员洪燕华

编辑:吴婉璐    来源:江西政协新闻网     2013-06-20 10:18

  

  一位47岁的女人,28年的时间扎根在基层,从事文化工作。无论是韶华之时,还是人到中年,面对文化事业起起落落,她都依然坚守在基层文化阵地,只因对文化事业的“酷爱和痴情”。

  她就是武宁县政协委员、武宁县宋溪镇宣传文化站站长洪燕华。

  当记者来到武宁县宋溪镇文化活动中心时,洪燕华正在教一群老人练习打腰鼓。“咚哐、咚咚哐……”她一边打着节拍,一边敲着手中的腰鼓,那精神劲就像20岁出头的年轻人。在一旁观看的几名群众,被这种越来越热烈的氛围影响,跟随着节拍扭动起来。

  “群众跳的开心,我也就开心了!”休息的空隙,洪燕华与记者攀谈起来。聊起与文化的情缘,她滔滔不绝,脸上洋溢着幸福的笑容。

  1966年出生的洪燕华,高中毕业后,偶然看到武宁县文化馆招聘文化辅导员的通告,要求是爱好写作、唱歌、跳舞等。看到这些要求与自己的兴趣爱好完全一致,洪燕华毫不犹豫地报名参加招考,并顺利的通过笔试、面试,被分配到泉口镇宣传文化站担任文化辅导员。那时候,文化站的影剧院、录像室、游艺室、阅览室、广播室等设施齐全。初接触文化工作的洪燕华,把自己喜欢的写写画画、唱唱跳跳本事全都拿了出来,一心投入到工作中。正当她干在劲头时,因集镇建设需要以及全国基层文化滑坡的影响,1992年,泉口镇文化站被拆,办公场所除镇政府安排一个十多个平米的办公室外其它一无所有了。这时候,“下海潮”悄然兴起,基层文化站的同行们跳槽的跳槽,下海的下海,洪燕华看在眼里,急在心头,但无能为力。她的一些亲朋好友也纷纷在外面发展不错了,都劝她“下海”打拼,但是她始终没有动摇过,问她为什么,她总是诙谐地说“人在阵地在,文化事业总有起死回生的那一天”。就这样她仅仅拿每月50元的定补工资一直在农村文化站这个阵地上不离不弃,硬是熬过了十年。

  在坚持中,时间到了2002年。这一年,武宁开始全县文化体制改革。洪燕华终于盼到了文化事业的春天,她通过竞聘当上了泉口镇文化站站长(网络分公司经理)。从此,她更是信心倍增,一如既往地为农村文化事业奉献青春和热情,在农村这个广阔的土地上默默耕耘。

  2004年,她调任宋溪镇文化站站长。当时,宋溪镇没有一支文艺队伍,文化活动可谓是一片空白。上任之后,她进村入户的了解调查,发现当地群众业余生活很单调,基本都是打麻将、扑克。为了了解群众需要什么样的文化活动,她经常与群众谈心聊天。慢慢地她发现,该镇南皋村、田中村有些唱采茶戏的老演员。她找到他们,问是否可以教当地群众演唱采茶戏,几位老演员很爽快地答应了。之后,她就组织起两个村的30多名群众,跟着老演员学习采茶戏,经过一段时间的培训,组成了2支采茶戏剧团,填补了宋溪镇文化活动的空白。就这样通过老艺人的传授,周边村组也纷纷开始组建文艺队伍。

  在她的引导和组织协调下,如今的宋溪镇采茶剧团、黄梅戏剧团、腰鼓队、龙灯队、狮灯队、马灯、船灯、蚌壳灯、器乐队、文体队、舞蹈队等队伍都一应俱全,基本实现了每个村都有一支特色文艺队伍。但是洪燕华并不满足于此,她要让当地的文化活动常出常新,于是她自己来到该县老年大学学习拉二胡,准备回去教给当地群众。

  宣传文化站,当然离不开宣传工作。2009年,她开始接触电视新闻拍摄。写是她的强项与爱好,但是拍摄她一窍不通。购进摄像机之后,她虚心向县电视台的记者请教,从如何基本使用、到构图取景等,一点点学习。现如今,对于新闻拍摄她早已驾轻就熟,经常深入田间地头采拍鲜活的新闻。2010年的一天,她租了一辆摩托车到该镇相对偏僻的一个村去拍新闻,由于山路崎岖,摩托车发生了意外,她的头部和脸部严重受伤。休息几天后,她照旧去上班了。同事劝她多休息几天时,她说道:“我手好脚好的,不影响做事!”说起这个,她的同事们都说:“洪站长对工作的热情,是我们每个人学习的榜样呢!”

  2011年担任县政协委员以来,洪燕华把更多的精力放在文化的传承和发展上,并撰写了多条具有建设性的提案和社情民意。在平凡的岗位上洪燕华身体力行,宋溪镇文化宣传站在她的带领下逐渐发展壮大。从当初只有一个不足20平米的办公室到现在的文化站服务大楼;从全镇没有业余文艺队到现在的10几支业余文艺骨干队伍,都无不倾注着洪燕华的心血。

  28年,对一位47岁的女人来说,算的上大半生了。28年,对热爱文化事业的洪燕华来说,却远远不够。她用最朴素的话语、最实际的行动诠释了一个基层文化工作者坚守。面对新形势下的新要求,洪燕华依然充满热情与信心“不会的东西,我就慢慢学,接下里我要用更多的精力,甚至是一辈子来从事我酷爱和痴情的文化事业”。(戴英琴张波)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网