您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协要闻 >> 吉安
泰和县政协:切实加强物业专项维修资金管理
来源: 江西政协新闻网 2013-07-02 09:03

  随着各地房地产业的发展,物业专项维修资金开始全面发挥作用。根据有关政策,只要业主买了房子,就必须缴纳物业专项维修资金,而这笔钱由开发商收取保管,或交到房管局代为保管,等到小区需要修缮时,由物管公司或者业委会征得广大业主同意后,提出申请,方能运用。然而在具体问题中,因为物业专项维修资金的管理和使用,产生的种种纠纷,种种症结也是层出不穷。现行模式存在的主要问题是,在物业专项维修资金管理中,业主普遍反映对自己专项维修基金数额不清楚、不放心。

  一是不方便业主了解自己物业专项维修资金数额以及数额变动的情况。根据《住宅专项维修资金管理办法》(中华人民共和国建设部、中华人民共和国财政部令第165号)第十条规定:“开立住宅专项维修资金专户,应当以物业管理区域为单位设账,按房屋户门号设分户账;未划定物业管理区域的,以幢为单位设账,按房屋户门号设分户账。”但在实际操作中,绝大多数业主对自己物业专项维修基金的数额以及数额变动情况均不了解,感到不放心。如果要了解,业主就只能通过业主委员会代表才能查询到自己专修基金的具体情况。如果没有成立业主委员会的,业主只能通过物业管理公司才能查询到。这在实际操作中,业主感到极为不方便。因此,绝大多数业主不太清楚自己物业专项维修资金的数额及其变动情况。

  二是不利于促进物业专项维修资金的续交工作。根据有关管理办法“业主的物业专项维修资金账面余额低于首期交存额30%的,物业专项维修资金管理单位应当告知业主及时续交。”如果业主对自己的物业专项维修资金数额以及数额的变动情况不了解,必然会对续交工作产生抵触,从而产生新的社会矛盾。

  三是因为现有政策对数额较大的物业专项维修资金缺乏有效的监管,开发商可能有挪用或卷款走离的时机。这样的真实案例已在各地发生多起,新闻媒体也经常报道追讨案。有的业主经过多年的追讨,才能找回去向不明的物业专项维修资金。为利用好数额巨大的物业专项维修资金,必须让每户业主参与物业专项维修资金的管理,最大程度发挥物业专项维修资金的效益。

  为此,建议推行物业专项维修资金分户存管的模式,提高透明度。

  一、业委会与政府房地产主管部门共同监督物业专项维修资金,设立“分管帐户”。负责代管的房地产行政主管部门在专户管理银行开立物业专项维修资金专户时,不仅要按房屋户门号分列业主分户账,而且还要为每户发放存折或信用卡,这样才能方便业主随时了解自己物业专修基金的数额以及数额的变动情况,增加专修基金的透明度,让业主更加放心。

  二、物业专项维修资金分户存管的具体办法是:银行将该物业专项维修资金以户为单位,除了几百元的活期储蓄,每份物业专项维修资金中的大额现金以三年定期的方式,存在银行的帐户上,光是每年的利息收入就比以前集体帐户零利息科学。房管部门依然对该笔物业专项维修资金进行监管,物业专项维修资金也是专款专用。发生需使用物业专项维修资金的情况时,如电梯、供电线路、水管、天然气管等坏了,由物管通知相关公司来检查,然后报价,小区业委会审核盖章后修理价格在小区进行公示,接着就是小区业主签字同意,最后由房管部门、告知银行,划款到这些公司。

  三、审计部门对物业专项维修资金进行审计,既有利于广大业主行使权利,也有利于资金的监管。这种模式将物业专项维修资金的专户,由房管局指定的集体帐户变成了个人专户,使物业专项维修资金的安全风险降为零,有助于物业专项维修资金的规范管理,增加使用的透明度,防止被挪用。(傅家昆)

编辑: 吴婉璐
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网