收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

严格遵守八项规定 时时刻刻敬畏法度

编辑:成璐    来源:江西政协新闻网     2013-08-20 10:58

  近日, 上海市纪委市监察局官方微博“廉洁上海”,就上海高院4名法官涉“夜总会娱乐事件”发表“微评论”,认为此事件令国家的法律失去尊严、司法蒙羞、正义受损。同时还认为正值党的群众路线教育实践活动期间,发生这一案件再次证明开展教育实践活动的极端重要性和紧迫性。目前,上海纪检监察部门正在对案件进行严查,维护中央八项规定的严肃性和权威性,维护党和政府形象,保障上海政治经济社会稳定发展。

   记得原总书记胡锦涛曾在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议上强调,要着力在领导干部,特别是高中级干部中树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。这段话,深刻地警示着人们,要时刻敬畏法度;还记得国家副主席李源潮以前任中组部部长时,在上海浦东、江西井冈山、陕西延安干部学院举行的2008年秋季开学典礼上讲话时指出,当干部要有敬畏之心,即敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生。结合“上海高院多名法官集体召妓事件”,深刻领会“时刻敬畏法度”,认真开展党的群众路线教育实践活动视为极其重要和紧迫。

   遵守八项规定,时刻敬畏法度,就要视德行贵如玉。古人曰:可以一生不仕,不可一日无德。高尚的思想道德品行,是立身之本、智慧之源、为官之基;是一种不严而威、不令而行、不禁而止的人格魅力;是一种宽宏大度、虚怀若谷、从善如流的博大胸襟;是一种言行一致、表里如一、一以贯之的至上诚信。厚德才能载法,德正才能法严。作为领导干部,加强德行修养,就要不为金钱所动、不为铜臭所染、不为享乐所迷、不为私利所驱。做人为官要求真,不说假话、不做假事,真诚待人;要为善,勿以善小而不为、勿以恶小而为之,友善待人;要崇高,摒弃低级趣味、崇尚伟岸高洁,儒雅待人。要在法度约束下,自觉建立正规的工作圈、谨慎的交往圈、纯净的生活圈,自觉把遵守法度当作党性修养的首要内容,经常掂量自己岗位的分量,经常感受自己肩负的责任,坚决摒弃各种私心杂念和不良心态,“不以智累心,不以私累己;寄治乱于法术,托是非于赏罚。 ”坚决不为那些践踏法度尊严、脱离“法度”的愚蠢之举。

   遵守八项规定,时刻敬畏法度,就要视人民重如山。人民群众是各级干部的衣食父母。广大党员干部尤其是各级领导干部,一定要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,权力属于人民,行权就必须为了人民。始终坚持与人民群众心连心、同呼吸、共命运;始终坚持深入基层、深入实际、深入群众,倾听群众呼声,了解群众意愿,反映群众疾苦;始终坚持把广大人民群众最关心最直接最现实的热点焦点难点问题作为各项工作的重点,认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安;始终坚持甘于清贫、乐于奉献,不以物喜、不以己悲,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,真做全心全意为人民服务的“孺子牛”。水能载舟,亦能覆舟。凡事不依靠人民,凡事不为了人民,一定会为人民所不耻,一定会被人民所抛弃。

   遵守八项规定,时刻敬畏法度,就要视法律大如天。法律是每个公民必须遵守的神圣不可侵犯的行为准则。守法是一种法定义务,也是一种精神境界。.作为党员干部,要牢记“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐”的古训,时刻提醒自己不做违反党纪国法的事,守住清贫、耐住寂寞、抗住诱惑、管住小节,常怀律己之心,敬畏法度之严,时时事事处处以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。那些作奸犯科之人,或许可逞一时之能、图一时之快、解一时之恨、享一时之乐,但一旦东窗事发,便法网恢恢、疏而不漏,轻则遭罚,重则掉头,最终虽自掘坟墓,却葬身无地。( 易战 )

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网