收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

浅谈政协提案协商办理工作

编辑:成璐    来源:江西政协新闻网     2013-08-22 11:57

   政协提案协商办理工作也就是我们常说的提案督办工作,这项工作,《政协提案工作条例》没有具体说明,各地的做法也各不相同,如何才能做好政协提案协商办理工作,根据我们这几年的工作实践,以下几个方面提出来与大家共同探讨:

   一、要熟悉情况,做到心中有数

   首先要熟悉提案内容,在协商办理提案之前,我们要对需要协商办理的提案内容进行了解,弄清提案提出的问题及其产生的原因,最主要的是要掌握提案提出的建议,如果有的建议不具体,不好理解和不好操作办理的,要与提案人取得联系,进一步征询提案者的意见,了解他们提出提案的真实意图和想法,以便于在协商办理时与承办单位协商交流意见。其次要熟悉县情,对提案所涉及的内容和建议,我们县和相关职能部门在这些意见建议方面有没有出台过相关政策、措施,落实得怎样?还存在哪些方面的问题?提案建议对解决这些问题是否可行?是否具备提案建议实施的条件。三要熟悉政策,对提案提出的建议,国家和省、市、县是否有明确的政策规定,县委、政府和相关职能部门在执行过程中是否严格执行了政策规定,我们有没有办理权限?提案对进一步完善和落实政策规定的建议是否可行?只有掌握了上述情况,协商办理工作才能顺利开展。

  二、要带着诚意,取得承办单位的配合

  承办单位办理政协提案,是一项经常性的具体工作,又是一项长期性的政治任务,也是尊重政协组织和委员劳成果的重要体现。我们协商提案办理,是与承办单位增进沟通交流、帮助了解案情,共商办理意见,助推提案意见建议的办理落实,使政协提案能够在促进党委、政府重大决策科学化、民主化和推动承办单位、部门工作开展中发挥更大的作用。在协商过程中,我们与承办单位由于没有直接领导关系,在上门协商办理时,不是对他们进行督促检查,而是帮助他们更好地开展工作,所以我们要带着帮助承办单位解决问题的诚心上门与承办单位协商办理工作,打消承办单位应付检查的心理,搞清办理工作的真实情况,找出办理过程中的问题和难点,以便提出进一步落实提案建议的意见。对于一些提案涉及的问题不是很清楚的,我们要帮助承办单位协调提案人,弄清意图。对于一些提案涉及的问题需要多个部门办理的,我们要帮助联系协调相关单位,使问题能够得到较好解决。对于一些难办的提案,涉及问题需要上级部门和上级领导帮助才能解决的,我们要梳理出来,以承办单位工作报告或政协《社情民意》、《政协建议案》的形式向党委、政府提出意见,引起党、政和上级部门重视,争取问题得到解决。对于一些提案涉及问题目前没有条件办理的,我们要协助承办单位向提案人说明原因,解释清楚,取得提案人对办理工作的理解与支持。

  三、要善于借助外力,增强督办力度

  提案办理工作涉及面广,办理时限短,受条件影响大,因此,在协商办理工作时要善于借助方方面面的力量,通过共同努力来完成提案意见建议的落实。一是要积极争取领导的重视与支持,要经常向领导汇报提案工作,使领导能够及时了解掌握提案工作情况,能够及时调度安排提案协商办理工作,帮助解决办理工作中的难点问题;二是要适时组织政协委员参与办理协商活动,在提案办理过程中,提案涉及重要工作和群众热点问题以及一些比较难解决的问题,要组织政协委员参加承办单位的办理工作座谈会,并适时组织开展专题调研视察活动,以寻求提案建议的落实;三是加强与县委、政府督查部门的沟通联系,对提案内容涉及县委、县政府重点工作的,要根据工作进展情况,适时商请县委、政府督查部门在工作督查时把提案办理落实工作列入督查内容,共同开展工作督查,增强协商办理力度;四是与人大联合协商办理,对提案内容与人大建议相同或相近的,要主动与人大协商联系,组织联合协商办理工作组,共同到承办单位开展协商办理活动,提高提案办理效果;五是加大提案工作宣传力度,要充分利用报刊、简报、电视等宣传媒体,采取编信息、发简报、发通报等方式,大力宣传政协提案工作,进一步增强政协提案的社会影响力。(钟运才)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网