收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

加强党性修养和作风建设 为伟大的中国梦凝心聚力

编辑:付莹    来源:江西政协新闻网     2013-09-09 12:43

  在学习贯彻党的十八大和省委十三届七次全委会精神之际,自己围绕进一步加强党性修养和作风建设问题作了一些思考。下面,就此谈几点体会。

  中央出台八项规定以来,党风政风和社会风气出现了好变化,成效值得肯定,但任务依然繁重。不久前,中央再次明确,进一步落实八项规定精神,要同反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”紧密结合起来。要结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,切实加强党员干部的党性修养、以巩固和发展取得的成果。

  好作风源自好党性。加强党性修养对作风建设起着决定性的作用。因此,开展“学党章、守党纪、强党性”活动,对深刻理解党章党性的内涵,正确认识遵守党的纪律、践行入党誓词,对广大党员履行义务和发挥作用有着重要意义。

  首先,是贯彻落实科学发展观的必然要求。政协工作要围绕中心、服务大局,就必须以良好的党性和真抓实干、务求实效的作风,保证科学发展观的贯彻落实。坚持以科学发展观统领政协工作,同时科学发展观也是检验和衡量政协工作成效的标尺。

  其次,是构建和谐社会的必然要求。构建和谐社会实现中国梦关键在党,而党员干部是重要力量。人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建和谐社会实现中国梦的要求是完全一致的,同构建和谐社会实现中国梦的各项工作是紧密相连的,人民政协为构建和谐社会实现中国梦服务是义不容辞的责任,人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式这么一个性质,决定了政协机关的党员干部必须具有更加和谐、民主团结、包容的思想理念,在工作态度上要和气待人、宽以让人;在工作方法上要合作为先、协调为主;在思维方式上要求同存异、创新实践;在工作作风上要认真细致、扎实苦干,以良好的党性修养,积极营造政协机关和谐的政治生态环境,从而充分调动各方面的积极因素,为政协事业的发展去努力工作。

  第三,开展了“学党章、强党性、守党纪”专题教育活动是提高党的执政能力、保持党的先进性的必然要求。我国的多党合作和政治协商制度,是具有中国特色的社义政党制度。社会主义核心价值体系的主要内容,是人民政协最根本的价值取向,这也就决定了政协机关党员干部的价值取向。就是要坚持走中国道路,更加自觉地弘扬中国精神,广泛地凝聚中国力量,坚持树立和践行社会主义荣辱观,并以此来协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,充分发挥政协的地位和作用。

  十八大的召开,为进一步加强党建工作指明了方向,也为更好地发挥人民政协作用提出了更高要求。为此,为切实加强政协机关党员干部的党性修养和作风建设,在重点抓好党章学习讨论、开展对照检查、搞好长效制度建设三方面工作基础上,结合政协实际,我认为要增强六种意识:

  一要增强政治意识。政协工作政治性、政策性很强,不认真学习,不深入研究,就难以正确认识和把握其特有的内容、方法和规律。坚强的政治意识来源于持之以恒的学习和思想改造,我们要按照政协党组要求,发扬政协注重学习、善于学习的传统,处理好学习与工作、学习与思考、学习与运用、博学与专学、自学与他学、勤学与常学的关系。认真学习党章、统一战线知识和人民政协理论。要坚定中国特色社会主义信念,带头贯彻执行党的方针政策,遵守政协章程。要有大局意识,作为区政协办主任,在政协这个机构中处于承上启下,联系左右,协调内外的枢纽地位。在工作上具有十分特殊的位置、作用和要求。因此,面对新时期人民政协事业发展的新形势、新任务、新机遇,做好政协办公室主任工作,要有很高的政治、理论和政策水平,要有高超的组织领导和综合协调能力,要有丰富的实际工作经验和勇于创新的品质,这一切都源于学习。

  二要增强团结意识。政协机关的党员干部具有双重身份,既是政协委员,又是政协工作者。在机关,我们直接的服务对象是广大政协委员和社会各界代表人士,而且委员中大多数是党外民主人士。发挥委员主体作用,关系到社会主义民主政治的建设,关系到社会主义现代化建设,关系到人民政协事业的发展。牢固树立“以委员为本”的意识,加强与委员的联系,认真听取他们的意见和呼声,为广大政协委员履行职能提供良好的环境和条件,维护他们的民主权利和合法权益,使政协机关真正成为“委员之家”。

  三要增强宗旨意识。要牢固树立“人民政协为人民”的理念,把维护最广大人民群众的根本利益,作为参政议政的出发点和落脚点,关注民生,积极探索组织委员调研、视察、考察等活动的方式方法,力求不在活动数量多,而在于调研质量精,切实了解民情,集中民智,反映社情民意,将群众的诉求及时反映给党委、政府,在保障和改善民生方面多建良言、多献实策。

  四要增强责任意识。政协虽不是权力机关,无权无钱,但是党领导的重要机构,在政协机关工作同样能够实现人生的价值。这就要求我们立足本职岗位,把贯彻党的路线方针政策,做好本职工作,作为实现人生价值的崇高目标,把政协工作作为事业,作为人生追求,爱岗敬业、乐于奉献。

  五要增强创新意识。在新的历史条件下,只有不断创新工作思路,改进工作方式方法,才能把政协事业不断推向前进。要进一步完善为政协履行职能服务的各项制度,在提高政治协商实效、加大民主监督力度、扩大参政议政范围上作进一步探索。

  六要增强自律意识。政协机关虽然是“清水衙门”,但我们思想上不能有丝毫放松,要认真贯彻执行领导干部廉洁自律各项规定,树立正确的政绩观和利益观,筑牢思想防线。大力发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,以实际行动为实现伟大中国梦做贡献。(易战)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网