您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协委员风采录 >> 赣州
诚信是金——记瑞金市政协委员、瑞金金和塑业董事长刘衍福
来源: 江西政协新闻网 2014-01-16 09:33
   

    一名70后农家子弟,从打工到创业,把塑业做成了赣闽名列前茅的企业。他就是瑞金市政协委员、瑞金金和塑业董事长刘衍福。诚信是金,是他对人生的信条,也是他的立业之基。

  “练”出来的信念

  “诚实守信、服务客户、不断创新、追求卓越!”这是刘衍福各种场合常说的一句话。谈起诚信经营,说起金和塑业的崛起,刘衍福说出18岁广东打工的故事。

  当年,他在一家台商企业拜师学技。这家企业生产的塑料管材、管道在广东销路好生意火,有人就在公司对面开办一家大型塑管企业。这家企业为占有市场,以低价倾销策略吸引大批客户。为挣回市场份额,台商企业只能跟着降低价格,有的甚至亏本经营。刘衍福发现这样做不是办法,于是向老板提出改变思路,通过进一步提高产品质量,坚持诚信经营,来赢得自己的客户。而对面的企业由于以次充好,仅靠低价吸引消费者,最终生意日渐清淡,退出市场竞争。这件事对刘衍福影响很大,他从此更加坚信:诚信经营是赢得客户的唯一准则。

  “追”回来的信誉

  刘衍福自己创办企业后,在履行合同过程中,无论“赢”“亏”,都能做到毫不犹豫的践约。对产品质量总是精益求精,达不到标准该换的换,该退的退,该废的废。六年多来,企业从来没有发生合同践约方面的纠纷。

  2009年8月,吉安市万安县一位姓陈的客户在公司调进PE给水管十几万米,按约定要的是“欧美瑞”牌,可是发货员误给对方发了“江雄”牌。次日凌晨两点多,送货车到达吉安,客户发现与约定的管道品牌不同。刘衍福接到业务员汇报后,一面向客户致歉,一边指示业务员“不要让客户为难,马上撤回误发水管,并告诉客户当晚11点前可将水管送到”。其实,“欧美瑞”与“江雄”两种管子无论价格还是质量都一样,但他毫不犹豫替客户着想。虽然公司垫付了运费,浪费了人力,但追回了信誉,这个客户成了他的长期客户。

  “养”出来的信赖

  刘衍福大力倡导和培养“诚信务实”的企业文化,在对外经营、对内管理中,都着力强调诚信为本。公司创办后,除了管理人员和技术人员外,有三分之一员工都是本乡最困难的农民,这是公司有意在招工时优先照顾的。公司即使最困难时也没有拖欠工资。由于管理诚信,一百多位员工才自觉把企业当成自己的家一样来细心呵护,团结一心、追求卓越。在公司尚需贷款投资发展的阶段,除了严格依法规范经营行为,按时足额交纳税费,还先后为云石山乡回龙小学捐款2万多元,为沙洲坝镇梅岗小学捐赠办公椅几十套,在“感恩行动”中捐款2万元,为贫困党员及困难户捐资3.5万元,资助他们的子女上学。(彭兰海)

编辑: 付莹
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网