您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协要闻 >> 吉安
吉安县构建企业融资平台
来源: 江西政协新闻网 2013-09-30 15:53

  近日,经江西省人民政府批准,吉安高新技术产业园区成为吉安市两家“财园信贷通”融资模式试点园区之一。通过该融资模式,吉安高新区近50家技术有优势、产品有市场、发展潜力较大、社会诚信良好的中小企业,将获得合作银行无抵押、无担保的流动资金贷款。

  去年3月,吉安县政协经济界委员提交《搭建银企合作平台、解决中小企业融资难问题》的提案,建议党政牵线银企双方共建合作平台,为县内中小企业提供更大的融资便利,县政协将其列为重点提案。今年初政协全委会分组讨论时,委员企业主们建言资金不足制约着企业进一步发展,信息不对称、银企沟通不畅是造成企业融资难的主要原因之一。为此,委员们建议县政府要强化政策扶持,立足县情加强金融创新,丰富金融机构支持和服务中小企业方式。

  提案建言受到县政府的重视, 1月下旬,县里组织召开“银企合作共同解决中小企业融资难”座谈会,共商破解融资难问题。在充分征求委员、企业意见的基础上,县政府出台了《吉安县政银企融资对接工作意见》,意见从组织保障、对接形式、政策落实、监督考核四个方面完善了政银企融资对接机制,畅通了政银企信息沟通渠道,提高了金融资源配置效率,有效发挥了金融支持县域经济发展的助推作用。

  如今,吉安县90%以上的小企业、小商户拿到了银行授信额度。服务中小企业的不仅有建设银行、农业银行、工商银行、农村信用社、邮储银行、吉安稠州村镇银行等传统金融机构,还出现了兴农小额贷款公司、长运小额贷款公司等新兴金融企业,全县专供中小企业选择的金融融资服务产品已超过12种,有力地支持了实体经济特别是中小企业发展。截至目前,全县已有8家银行分别与16家中小企业签订了《银企合作协议》,签约金额达5.26亿元。(宋嗣祁、贺新娥)

编辑: 付莹
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网