您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协委员风采录 >> 吉安
煤矿安全生产的“主抓手”——记吉安县政协常委肖炳根
来源: 江西政协新闻网 2014-01-16 09:32

  (图为肖炳根常委在县司法局参加“社区矫正工作”调研,左一为肖炳根)

  煤矿生产属高危作业,由于存在漏水、着火、煤尘污染、瓦斯爆炸、顶板塌方等不安全因素而极易引发安全事故,历来倍受各级领导高度重视和社会高度关注。吉安县政协常委、县安全生产监督管理局副局长肖炳根分管全县煤矿安全生产工作,在这一特殊工作岗位上,心系矿企,切实为民,勤奋工作,取得了卓有成效的工作业绩。全县煤矿生产连续几年来实现了“零事故、零发案、零伤亡”,受到上级主管部门和当地党政部门的肯定。

  1986年,肖炳根从大学毕业,被分配到吉安县天河镇政府参加工作,从此与煤结下不解之缘。天河镇是全市重点产煤区,江西天河煤矿、天河吉能煤电公司等年生产10万余吨原煤。肖炳根在这里工作了16年,从党政办文书到主抓煤矿安全生产的干部,肖炳根勤学苦练、默默耕耘,由当年的“小文书”成长为煤矿安全生产的“主抓手”。2002年,由于他扎实的业务能力,经组织上全面考察后,被提拔为县安全生产监督管理局副局长。

  吉安县属江西省重点产煤县,辖区内现有煤矿企业数家,几家煤矿都是90年代开始筹资办矿,尽管通过近几年整顿规划,加大了安全资金投入,矿井生产能力得到提升,生产条件有所改善,但由于历史原因,以致煤矿安全生产基础较为薄弱。肖炳根面对的是一项艰巨的任务,他要挑起的是一副沉重的担子。

  肖炳根深知,煤矿生产一定要时刻紧绷安全这跟弦。为此,他要求矿企要认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终把保护从业人员的生命安全和职业健康作为出发点和立足点。上任伊始,他举办了一期煤矿安全生产教育培训班,组织矿主学习相关法律法规和安全生产知识,强化安全意识,并使举办煤矿安全生产教育培训班成为一项制度,每年举办一期。在日常监督检查中,他要求矿主将“安全发展”的理念贯穿到各个环节,牢固树立“安全是发展的前提”意识。并通过对事故案例通报,要求矿主认真吸取教训,使矿主深知只有安全才有效益,只有安全才能发展。

  “监督管理就是服务,监督管理重在服务”是肖炳根经常挂在嘴边的一句话。他督促指导矿企建立安全管理机制,健全了安全生产责任制,落实了安全办公会议制度。他在煤矿技术管理方面,结合日常安全监督检查中发现的问题,帮助企业提出了很多建设性的意见,确保了矿井生产系统完善可靠,安全运行。对重大安全隐患和技术难题,他聘请有关专家进行分析论证,采取了有效措施,确保了安全生产。

  要做好煤矿安全生产工作,一定要防患于未然,隐患排查治理工作尤为重要。肖炳根坚持每月至少一次深入到矿井,逐矿逐井对各生产环节进行全面仔细的、以隐患排查为主要内容的安全检查。对查出的各类安全隐患,及时下达执法文书,责令限期整改。整改结束后,由矿企上报整改落实情况,他再组织复查。同时对存在的重大隐患进行跟踪问效,确保了整改落实到位。为认真做好停产整顿、检修和复产验收工作,肖炳根经常加班加点,帮助矿企制定整改方案,严把复产验收关,未经验收或验收不合格的煤矿不得恢复生产,确保隐患整改落实到位。几年来,他几乎从来没有休息过一个完整的节假日。

  煤矿安全生产要靠日常的监管,更需要制订一整套科学的长效机制。为此,肖炳根花费大量的精力,查阅了大量资料,多次到山西煤矿实地考察学习,并结合本地实际,汇集各方力量,终于制订了一套长效机制:一是制定了吉安县煤炭资源整合规划方案,促进了辖区内矿企实行科学化、规范化管理;二是健全了煤矿安全生产控制指标考核体系,明确了监管工作目标任务;三是完善联合执法机制,营造了对安全生产工作齐抓共管的良好局面;四是实施了对生产能力落后的煤矿整顿关闭工作,依法对辖区内年产3万吨及以下煤矿实施关闭。2006年,某煤矿年产1万吨,根据要求应予以取缔,肖炳根组织人员迅速行动,采取果断措施,使关闭工作稳妥有序进行。他所负责的煤矿整顿工作多次得到上级部门的充分肯定,2007年,全市煤矿整顿关闭现场会在该县举行,肖炳根作了煤矿整顿关闭及安全生产工作的现场汇报,被誉为“主抓煤矿安全生产的一把好手”。

  同时,作为县政协常委的肖炳根,始终没有忘记一个政协委员的责任,他主动参加政协各项调研视察活动,认真撰写委员提案,积极反映社情民意。他撰写的《加强电动车管理,确保市民交通安全》、《关于保障煤矿供电稳定,确保煤矿安全的建议》、《关于农村建房选址应先征求电力部门审核的提案》的提案,被列为重点提案进行督办;《关于吉安县城规划建设停车场的建议》得到县委、县政府的高度重视,县城停车场也被列为今年吉安县重点工程项目加紧建设。肖炳根说,作为一名政协委员,很高兴看到自己的提案被采纳,今后将发挥自身优势,继续履行好政协委员的职责,多联系群众、多反映群众的呼声、多提合理化建议,为群众解决一些实际问题。(吴富生)

编辑: 付莹
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网