您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协委员风采录 >> 吉安
巾帼书记的鱼水百姓情——记吉水县政协委员、双村镇党委副书记李丽花
来源: 江西政协新闻网 2013-11-01 10:17

  提起吉水县双村镇的移民安置工作,不能不提到李丽花;提到李丽花,就不能不提她与群众的鱼水情。李丽花,十一届县政协委员,双村镇党委副书记。虽为女性,她在工作中却是雷厉风行攻坚克难,巾帼不让须眉,坚持“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的原则,心无旁骛干事业,一心一意解民忧。2005年以来,她多次荣获全县优秀共产党员、优秀公务员、新农村建设先进个人、综治信访先进个人等荣誉。

  情为民牵,移民苦乐挂心头

  “大坝在峡江,库区在吉水;移民在水田,工作在双村。”双村镇是接收峡江水利枢纽工程外迁移民最多、安置任务最重的乡镇。移民安置工作伊始,李丽花主动请缨,挂了4个安置点、对接移民130户466人。从此,她做起了移民户的“管家婆”,牵挂着移民户的喜怒哀乐。以前,基层干部常说计划生育工作是“天下第一难事”,如今,体验过移民安置工作艰辛的基层干部都说移民安置才是名副其实的“天下第一难事”。外表柔弱的她是如何攻克这“天下第一难事”的呢?首先她善于讲感情。讲感情就是用心,就是和移民交朋友,把移民当亲人,做移民的贴心人,尽心尽力为移民解决各种实际困难。常有移民深夜或凌晨打电话咨询问题、反映情况,她每次都是不厌其烦地进行耐心答复。有一次,连城邹家安置点正在修路,通不了车,她硬是挺着柔弱的身躯,顶着近40℃的高温,走了一个多小时的山路,才到达安置点,并立刻投入工作,了解情况,解决问题。其次她善于讲道理。讲道理就是动嘴,就是和移民多沟通,多交流,多协商。她从转变移民思想入手,认真学习熟悉移民安置工作政策法规文件,争当移民政策法规的宣讲员,对移民晓之以理、动之以情,努力赢得移民的理解,促使他们在自觉建设新家园的同时支持国家重大项目建设。有一次,马田蛇背安置点的移民与接收地的村组干部及群众在土地调剂过程中产生了巨大分歧,双方意见难以统一,接收地群众扬言不允许移民搬过来。她得知这一消息后,带领工作组到接收地挨家挨户宣传政策,到迁出户家苦口婆心做思想工作,最后双方意见终于得到了统一。就在这样一次次的交流沟通中,移民重新认识了这个个子不高、说话温柔的移民女干部。再次她善于讲方法。讲方法就是动脑,就是找准问题症结,把握切入点,研究解决办法。移民安置工作千丝万缕,各方利益错综复杂。如何既满足移民要求,又不违反政策法规;如何既考虑各安置点的具体情况,又统筹兼顾移民安置工作全局;如何在移民诉求和接收地村组群众利益之间找到一个平衡点?这些都是她时时刻刻在思考的问题。连城邹家安置点和接收村组调田的分歧,正是在让双方充分表达诉求、观点激烈碰撞之后,她适时提出合理解决办法,问题才得以迅速圆满解决。

  两年多来,她没有休过一个完整的双休日,就连父母生病住院了,孝顺的她也不得不坚持在移民一线。她总是惭愧地说自己都不像个女儿、儿媳,也不像个母亲,更不像个妻子了。她就是这样坚持“白加黑”、“五加二”、“从睁眼到熄灯”地干,白天至少两次到各安置点看建设进度,问移民困难,聊家长里短,及时解决移民建房、供水、供电、修路等问题;晚上则坚持学习有关政策法规文件,还经常下到接收村组,召开干部群众会议,协商山田土调剂等工作。脚磨出了血泡不言苦,汗湿透了衣裳不言累。移民经常戏说:“像你们这样累死累活地做工作,还不如跟我回家悠悠闲闲地种地。”而她却说:“只要你们过得好,受点累,出点汗,脱层皮也值得。”她就是这样不知疲倦地在移民安置工作岗位上忙碌着。哪里有问题,哪里就有她的身影;哪里有需要,哪里就有她的脚步。精诚所至、金石为开,正是她全心全意为移民服务的情怀感动了移民,大多数移民从“要我搬”到“我要搬”,从“要我建房”到“我要建房”,从见到她就关门闭户到笑脸相迎。在她的带领下,镇工作组苦干两年半,硬是帮4个安置点移民在一座座土山包上建成了一栋栋漂亮的乡村别墅、铺成了一条条巷道下水道、打造了一个个庐陵水墨新村,提前完成了巷道、下水道、通村水泥路建设,水电全部入户,移民山田土提前分配到户,移民全部提前搬迁入住。爱美是女人的天性,她也不例外,而每天穿梭在移民新村建设现场,把“白雪公主”晒成了“灰姑娘”,她却自嘲地说:“晒晒更健康”。她就是这样一个心态阳光,乐观向上,善于苦中作乐的人。她经常讲:“付出了不一定有收获,但不付出就一定没有收获。”她付出了也收获了,收获了移民的感激,收获了群众的认同,收获了她和移民一段段的鱼水深情。

  春风化雨,综治信访见真功

  综治信访工作是一个“易碎品”。当前,基层工作环境复杂多变,各类工作涉及面广,各种关系错综复杂。乡镇处于各种矛盾的前沿,处于综治信访工作的第一战线,这对乡镇干部在政治思想、工作能力和工作作风上都提出了新的、更高的要求。如果综治信访问题处理不好不及时,就有可能激化矛盾,破坏大局,损害群众利益,阻碍工作顺利开展。作为双村镇党委副书记,李丽花分管政法、综治、信访工作,承担的责任更重、压力更大。但是,性格坚定、积极乐观的她从不被压力和困难吓倒,总是告诉自己“世上无难事、只怕有心人”。她把综治信访工作作为自己的头号工作来抓,当作压倒一切的大事来抓。一是苦练内功建章立制。为强化矛盾纠纷排查,在双村镇率先推行“周一部署安排、周二下村了解、周三入户排查、周四分析研判、周五汇报解决”综治信访每周工作法;二是真抓实干责任到人。对排查出来的各种矛盾纠纷,严格按属地管理、分级负责、归口处理的原则,定村定人定时间予以解决,严格落实责任追究制,切实做到了“管好自己的人、看好自己的门”,真正实现了“小事不出村,大事不出镇”,从村民的切身利益出发,维护村民间的团结,化解矛盾纠纷,抓好社会管理综合治理创新工作;三是突出重点“一岗双责”。移民安置工作是一项系统性、复杂性的工作,各种利益关系盘根错节,在移民安置工作中,移民和接收地群众之间的利益冲突无处不在。她紧绷稳定之弦,实施“一岗双责”,强化挂村领导的综治信访职责,抓源头抓基层,和镇村组干部一道深入群众宣传移民政策,使移民政策深入人心、家喻户晓。及时化解矛盾纠纷,及时处置突发事件,及时办理信访案件。曲岭高家边村安置点部分在外人员不理解移民安置工作,阻挠安置点建设施工,镇里连夜组成工作组,由她带队到县城、八都等地耐心细致地做政策解释宣传工作。一次,接收地群众以邹肖家安置点破坏风水为由,抵制移民安置工作,并扬言要集体上访。她和挂点干部冒雨立即赶赴现场,一方面做好接收地群众的稳控工作,另一方面协调相关单位在采纳接收地群众合理意见的基础上适当调整安置点选址。正是这种以人为本的社会管理综合治理思路,如春风化雨般化解了一件件看似不可调和的矛盾纠纷,平息了一次次越级上访,减少了矛盾纠纷对村民利益的损害。两年来,在她和其他同事的努力下,全镇没有发生一起进京、赴省、到市的非正常上访,没有发生进县集体访,没有发生一起恶性事件。通过多方努力,上访“钉子户”杨军的信访件得到了有效解决,老上访户刘忠茂也基本实现稳控。2012年度双村镇被评为县信访工作“四无”乡镇和社会管理综合治理先进乡镇,她本人也连年被评为县社会管理综合治理先进个人和县信访先进个人。

  尽职有为,政协履职展风采

  作为一名政协委员,李丽花感到使命光荣、责任重大,在兢兢业业做好本职工作的同时,尽职尽责履行好委员义务,热情主动参加政协各项工作和活动,积极为党委政府决策、经济社会发展献计出力。她认为只有真实地反映群众呼声、忠实地履行委员职责、扎实地开展调研献策才能对得起这份荣誉。她一是努力学习党的路线、方针、政策和县委、县政府的决策决定,认真学习业务知识和政协统战理论,苦练内功,不断充实和完善自己,提高自己表达反映群众诉求的能力,为履行好“一岗双责”奠定坚实的基础;二是积极争取县政协和镇党委对乡镇政协工作的关心和重视,使政协小组能更好更紧密地联系群众;三是认真履行工作职责,珍惜荣誉,尽责尽力,围绕想全局、议大事、抓重点、办好事的工作要求,积极为镇党委、政府工作出点子、当参谋;四是加强与其他委员的沟通和联系,通过组织学习、走访联系等方式了解委员的思想状况及工作状况,积极为委员排忧解难,与其他委员建立朋友关系,尽可能为他们履行职能提供支持和帮助,营造乡镇委员活动小组有效开展工作的良好履职氛围;五是积极组织小组委员围绕党委政府关注、人民群众关心的问题开展调研,倾听民众呼声,了解民众诉求,在深入调研分析的基础上,提出高质量、有见地的提案,为吉水的发展贡献一份心力。2012年她所提的《规范信访行为,“建设四个吉水”》的提案被评为县优秀提案。

  李丽花就是这样一个平凡而又不平凡的人:作为乡镇领导,她踏实肯干、攻坚克难、为民务实;作为政协委员,她珍惜荣誉、服务大局、尽职有为。她在一个个平凡的岗位上做出了优异的成绩,实现着自己的人生价值,书写着美丽的人生画卷。

  

编辑: 付莹
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网