您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 港澳台侨
省政协召开台联界别委员及在赣台胞、台属、台商代表座谈会
黄跃金出席并讲话
来源: 光华时报 2014-01-09 17:07

  9月15日下午,省政协在昌召开台联界别委员及在赣台胞、台属、台商代表座谈会,共庆中秋佳节,共话祖国统一,畅谈美好明天。省政协主席黄跃金出席并讲话,副主席刘礼祖主持。

  沈勇、张传贞、薛明园等十位台联界别委员及在赣台胞、台属、台商代表围绕“助江西发展,促祖国统一”主题踊跃发言,畅谈自己的切身体会,从不同的角度、不同的侧面表达了为助推江西发展,力促祖国统一的良好愿望,并就加强赣台文化交流合作提出了针对性和操作性很强的建议。

  黄跃金说,我省台联界别委员,广大台胞台属台商从各个领域、各个层面不断发挥自身影响力,通过积极建言献策,广泛投资兴业,促成民间交流,热心社会公益等方式推动赣台两地合作交流向更高层次、更广领域拓展,为加快江西经济社会发展做了大量卓有成效的工作。

  黄跃金指出,实现祖国和平统一大业,推进江西加快发展,深化赣台两地交流合作,必须最大限度地调动各方面的积极性和创造性,需要全省人民共同努力,特别离不开台胞台属台商的大力支持。

  黄跃金希望,各位委员、台胞、台属、台商充分发挥桥梁纽带作用,一如既往关心支持江西的发展,积极做好牵线搭桥工作,不断深化赣台两地经贸、文教、旅游等交流合作。积极宣传江西的投资优惠政策、资源优势、区位优势和优越的投资环境,组织台湾地区企业家、经济界人士来我省投资兴业。着力推动赣台两地文化交流,在客家文化、陶瓷文化、宗教文化等领域广泛深入开展交流活动;充分利用好联系密切、交往广泛这个优势,以乡情、亲情和友情为纽带,不断扩大和深化赣台两地教育、科技等各领域、各界别、各行业的交流合作,使江西与台湾各民间团体组织的交流合作更广泛、更深入、更持久。共同构筑长期稳定的民间交流平台,进一步加强精神纽带,加深感情融合,真正为深化两岸关系和平发展夯实思想基础、提供精神支撑。要经常组织在赣台胞、台属、台商开展联谊活动,尤其应重视加强与台胞台属第二、三代的沟通来往,支持和鼓励两地青少年更广泛地开展交流,让青年一代接过发展两岸关系的接力棒;充分发挥自身独特优势,积极宣传“一国两制”思想,认真贯彻执行“和平统一、一国两制”基本方针,多做有益于祖国和平统一的工作,增进维护一个中国框架的共同认知。积极争取广大台湾同胞加入到维护一个中国原则、发展两岸关系、推进祖国统一大业的行列中来,为推进祖国统一大业做出无愧于时代、无愧于名族的积极贡献。

  黄跃金强调,我们要尽力从工作、生活、创业等各个方面、各个环节关心台胞台属台商,热心为他们办实事、做好事、解难事,使他们在江西安居乐业。

  省政协秘书长肖为群,港澳台侨和外事委员会主任冷芬俊,省台办、省台联、民革江西省委会、省政协港澳台侨和外事委员会负责人,省政协台联界别委员及在赣台胞、台属、台商代表近30人参加座谈会。(王磊)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网