您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 复兴之梦
同心同德共创未来
来源: 光华时报 2014-01-09 18:06

  有一首歌唱道:“蓝天是白云最美的故乡,大地是小草成长的地方,梦想是未来幸福的天堂,小小的梦想能成就大事”。是的,梦想会引领希望,希望会引领我们迈向美好的未来。因为心中有梦想,所以我们不怕艰辛磨砺,因为实现中华民族伟大复兴是中华儿女近代以来最大的梦想,所以我们历经沧桑,依然守护着心中的希望,希望祖国强盛,人民幸福安康。

  从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就担当了振兴中华的历史使命,在马克思主义理论的指导下,中国共产党找到了一条符合中国国情的革命道路,领导中国人民取得了民族独立;在邓小平理论的指导下,中国共产党人找到了一条符合中国国情的建设道路,领导中国人民从贫穷走向了富裕。这一路走来,历经坎坷,充满艰辛。它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。

  有人说,一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始打造她的“造梦”能力,她的国民开始自信地谈论自己的梦想。中国梦不仅是国家梦、民族梦,更是亿万人民梦想的叠加。纵观历史,大国崛起的过程,无不伴随着全体国民共同的期待与奋斗。如今,中国梦正焕发出鼓舞人心的力量。中国梦包含着中华民族的复兴心结,更包含着中华民族特有的理想信念。中华民族之所以能够成为世界上唯一从未中断过历史进程,并且创造出辉煌灿烂文明的民族,绝非偶然。几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同培育的民族精神,是我们共同坚守的理想信念。

  实现中国梦,要求我们不仅在物质上强大起来,也要在精神上强大起来。在通往中国梦的征程中,改革创新始终是激励我们前进的精神动力。习近平总书记强调,实现中国梦必须弘扬中国精神。这是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。作为民主党派的成员,我们应该清醒的认识到:时代不仅赋予共产党人神圣的执政使命,也赋予民主党派光荣的参政重任。因此我们要强化家国情怀、担当意识和实干精神,在做好本职工作的同时,为实现富强、民主、文明、和谐、美丽的“中国梦”贡献一己之力。

  今天的中国,奥运梦、世博梦、青藏铁路梦都已梦想成真,飞天梦、潜海梦、航母梦也变成了现实。中国的崛起被国际媒体称为“近年来最重要的全球变革”,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,终于不再是“空中楼阁”。实现中国梦想,凝聚着中国人民的希望;逐梦之路,靠的是中国人民的努力。每一个中国人的心中都有一个共同的渴望:渴望中国强盛。每一个中国人的梦中都有一个美好的希望:富足安康。实现中华民族伟大复兴的梦想,将引领着我们同心同德,共创未来。

  (作者赵鸿单位:新建县委统战部)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网