您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 复兴之梦
发挥政协优势奋力实现中国梦
来源: 光华时报 2014-01-09 18:06

  基层政协组织在实现中国梦的伟大征程中如何发挥应有作用,是县级政协工作面临的新课题。近年来,万年县政协充分发挥自身优势,着力在咨政建言、反映民意、扶贫帮困上下功夫,为奋力实现中国梦万年篇作出贡献。

  一、充分发挥人才荟萃、智力密集优势,为实现中国梦建真言、献良策

  2012年,县政协先后围绕菜篮子工程建设、物流产业发展情况、发展现代高效农业、涉农资金使用情况等课题开展了一系列的调研视察,形成了《大力发展蔬菜生产着力建好菜篮子工程》、《关于我县物流业发展情况的调研报告》、《实施品牌战略、促进农业产业化发展》、《关于我县部分涉农项目资金管理使用情况的视察报告》等调研视察报告,努力为县委、县政府决策提供科学依据。针对万年县蔬菜供应近70%都依赖县外市场,蔬菜价格较省内主要蔬菜批发市场价格高出40%这一问题,县政协组织委员,深入蔬菜生产基地及相关乡镇和职能部门进行调研并建言,县委书记阅读调研报告后批示:“菜篮子”工程是实实在在的民生工程,请县委、县政府分管领导牵头,组织相关部门认真研究县政协建议,形成可操作的实施方案提交县委常委会研究。

  2013年,县政协继续把开展调研视察,积极向县委、县政府建言献策作为实现中国梦万年篇一项重要内容抓紧、抓好,选择了农村清洁工程建设、交通执法情况、农村农田规模经营等课题作为万年县政协2013年的调研视察课题。

  二、充分发挥联系广泛、渠道畅通优势,为实现中国梦求共识、促团结

  充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,广泛收集民情、反映民情,针对群众思想认识上的“困惑点”、矛盾的“易发点”,主动协助党委、政府做好说服教育、理顺情绪、协调关系、化解矛盾工作,为实现中国梦求共识、促团结。按照中央在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动要求,县政协领导经常深入挂点乡镇和挂点村,努力为群众办实事、办好事,协助党委政府做好维护社会和谐稳定工作。今年以来,县政协领导为各自挂点乡镇和挂点村筹集各类建设资金总计40余万元,帮助挂点村引进农业生产发展致富项目3个,通过上户摸底、排查,成功化解信访案件3件,协调解决处理各类纠纷2起。

  三、充分发扬扶贫济困、乐善好施的优良传统,为

  实现中国梦凝人心、聚合力县政协积极引导广大政协委员参与社会慈善公益事业,关注弱势群体,开展扶贫帮困活动,为实现中国梦凝人心、聚合力。由县政协牵头的江西万年扶贫助学会于2004年成立至今年4月,累计扶助学生961人次,253人参加了高考,共有216名学生成功考入大学,4位受助学生圆梦清华北大。助学会已由最初的每年扶助50名初、高中生,发展成至今每年扶助150名高中生,每人每年1500元。为把万年扶贫助学会爱心接力棒传下去,将助学会这块“蛋糕”进一步做大,今年5月,江西万年扶贫助学会进行了换届,会议期间,扶贫助学会又一次面向全体县政协委员和社会各界进行了募捐活动,募捐资金达135.6余万元,其中收到委员捐款近60万元。

  (作者李海军单位:万年县政协)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网