您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 复兴之梦
凝聚起实现中国梦的强大力量
来源: 光华时报 2014-01-09 18:06

  实现中国梦,是我国现阶段的高昂旋律和精神旗帜,是当前中国最具影响力、最具感染力、最具普遍性的正能量。中华民族伟大复兴的中国梦,也是人民政协的梦。人民政协拥有凝聚和传递“中国梦”的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势,必须借助党的群众路线教育实践活动的强劲东风,坚定不移、义无反顾地担负起推动实现中国梦的神圣使命。

  一、围绕实现中国梦,人民政协要凝聚众心,集成合力聚万众之心,鼓各方之劲。政协要坚持广开言路、求同存异、和衷共济,既在重大原则问题上努力形成共识,又在具体意见建议中畅所欲言,使社会各界的意见建议充分表达、要求愿望充分反映、真知灼见充分集中。要发挥政协融协商、监督、合作、参与于一体的优势,最大限度地包容和反映各方面的意见建议;引导委员协助市委、市政府把全市上下思富求变的愿望和热情引导到加快发展上来,减少阻力、增强动力、形成合力;让委员倍加珍惜发展机遇和安定局面,树立自强不息、苦干实干、共创樟树美好明天的信心和决心。

  二、围绕实现中国梦,人民政协要求真务实,科学履职运用好人民政协的结构优势、功能优势和人脉优势,始终不渝地把促进发展作为履职第一要务,敢建诤言、善献良策,尽心竭力地为推动发展汇聚正能量。要将政协优势与党委政府中心任务有机结合,发挥政协广泛包容、敢于直言的优势,通过政协提案等形式,及时把事关全局的重大问题和重点工作、群众关注的热点难点列为协商议题,使政协工作更加主动有效;充分利用人才荟萃、智力密集的优势,就党委政府决策需要的、人民群众关心的、影响发展大局的重大问题,深入开展调查研究,提出行之有效的意见建议;坚持在服务中监督、在监督中支持,多向党委政府提出具有针对性、建设性和可操作性的意见建议,力促党委政府重大决策部署更好地落实、民生实事工程更好地推进、党风政风行风更好地改进。

  三、围绕实现中国梦,人民政协要心系群众,情牵人民政协要坚持主动“走下去”、真诚“请上来”,探索建立与群众更广泛、更直接、更便利的联系,推动各项惠民政策落到实处。要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,深入拓展协商民主形式,为实现公民有序政治参与创造更加良好的条件;畅通信息渠道,请群众走进政协,让委员走进群众,及时把群众的愿望和诉求转达给党委政府,及时把党委政府的决策和政策传达到群众中,使政协真正成为党委政府和老百姓之间的连心桥;贯彻落实中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,积极参与党的群众路线教育实践活动,保持同人民群众的血肉联系;广泛发动全体委员和社会爱心人士,身体力行投身扶贫救助工作,以民生改善凝聚民力,聚合富民强市的正能量。

  四、围绕实现中国梦,人民政协要强身健体,追求卓越“打铁还需自身硬”。在实现中国梦的进程中,人民政协除了要发挥自身独特优势外,还要发挥专委会的基础作用,进一步建立和完善专委会工作机制,加强专委会合作联动,多形式开展界别活动,广泛地凝聚委员的智慧和力量。实现中国梦,要求广大政协委员身体力行,率先垂范。政协委员要“双责担当、双岗奉献”,发挥在本职工作中的带头作用,勤学善思,建功立业;发挥在政协工作中的主体作用,不断提高履职能力,认真履行委员职责;发挥在界别群众中的代表作用,自觉担当“界别代言人”的崇高使命,切实维护界别群众的合法权益。

  (作者傅理学系樟树市政协主席)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网