您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 复兴之梦
追梦想先要丢幻想
来源: 光华时报 2014-01-09 18:01

  中国梦的提出延伸了中华民族的精神领域,说出了每位中华儿女的响亮心声。光辉灿烂的中国梦,引发令人神往的激情,更勃发筚路蓝缕的干劲。在实现中华民族伟大复兴的中国梦之时,没什么比以民族强盛的中国梦引领自我实现的个人梦更加崇高而美好。将个人之梦拓展到国家之梦的实现,既是民族复兴的需要,更是党员干部实现自我价值的必然。

  宝剑锋从磨砺出。当今之势,离开了改革开放的大熔炉,避开了实干兴邦的阳光道,就锤炼不成响当当的真功夫、硬本领。随着转变作风的深入,公开制度的健全,监管的真空越来越小,一些失规失范的权力正在被关进制度的笼子。因此,任何寄希望于不战而胜或投机而胜实现个人梦想的想法,不仅是自私和渺小的,也是靠不住和行不通的。与其说是梦想,不如说是幻想。

  幻想要丢,越快越好。给一个支点,可以撬起地球;有一个起点,可以实现人生。千帆竞发的竞技场,是展示德才的大比场。早一点丢掉幻想,就早一步走上实道,早一天积累真知。漫长的人生,起点是关键几步中最重要的一步,很多时候,来路决定去路。旁门左道的诱惑,既是幻想的开始,也是梦想的终结。党员干部需要趁早扎下道德人品的基石,努力完成小我自我的跨越,即便多受些磨难,终将收获丰硕的成果。

  梦想要立,越准越利。最准的梦想,莫过于立在利国利民的事业,立在利己利他的统一,立在实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代潮流。得其大者可以兼其小。那些以青春热血铸就“中国飞天梦”的青年才子,以赤胆忠心亲近每一寸祖国大地的“最美基层公务员”,他们谱就的壮丽曲谱,写就的大业华章,无不紧连着一帧帧实践中华民族伟大复兴的中国梦的生动画卷中,实现自身崇高的梦想。

  从善如登,从恶如崩。极端利己主义的最大危害,不止是葬送自身一人的信仰,搞坏所在一处的风气,更是带坏一批能够干事创业的干部。人的从众心理决定了破窗效益的切实存在,也决定了作为地方或单位领路人的领导者导向作用的重要。从这个意义上说,苍蝇老虎一起打,既是纯洁党风的需要,也是惩前毖后的必然。

  站在转变作风新的起点上,必将有越来越多的最美公务员如雨后春笋般涌现出来,把个人梦想融入到美丽中国梦的现实奋斗中。

  (韩民)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网