您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 复兴之梦
民生如天托起中国梦
来源: 光华时报 2014-01-09 18:05

  聚结中华民族力量的中国梦,像春风吹绿了大江南北的每一寸土地,像细雨滋润了神州每个人的自豪感。不管是巨人梦还是草根梦,梦梦相连,无不奠基于以人民幸福为指向的民生梦。习近平总书记2013年6月在墨西哥参政院演讲时自豪地告诉世界:“中国人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。”不仅真诚朴实地勾勒了中国人民的民生梦想,情真意切地道出了13亿人的心声,而且体现出大国执政党的庄严承诺,展现了执政为民的党群相联的情结。

  没有民生梦,中国梦不会这么旷远。自上古社会,中国人就期盼“荏菽旆旆,禾役穟穟,麻麦幪幪,瓜瓞唪唪”、“释之叟叟,烝之浮浮”的安定景象,并把这种民生梦想寄予大禹治水、后稷治农、李冰治堰、扁鹊治医和孔子“有教无类治”之中;到中古社会,仁人志士更是强烈地感受到民生大如天,大声疾呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,把居者有其屋写入梦想诗境。直到近代的革命先行者提出“耕者有其田”的梦想,继而由中国共产党人作为中国革命的根本问题,从革命根据地的实验到新中国的全面实现,一举托出民生梦的瑰丽与辉煌。民生之梦,像一条主线更像一条山脊,纵贯数千年,背负中国走出了农耕社会,走进了现代大国之列。

  没有民生梦,中国梦不会这么强烈。生活,犹如一泓清泉而平静甘甜,或宛若一叶小舟而飘荡于汪洋浪谷,甚而似沟壑峰涌而山穷水尽。正因为这样,才塑造了中国人民坚韧不拔的民族性格与向往未来的伟大梦想;正因为这样,中国人民以勤劳、勇敢和智慧,推进民生领域的不断扩大。取消农业税,颠覆了千百年来农民写就的皇粮国税历史;普及九年制义务教育,圆就了“有教无类”的梦想;低标准广覆盖的城乡最低生活保障,实现了“穷人经济学”的设想;打破城乡分割户籍制度、启动异地高考制度,消解了城乡社会水平流动与垂直流动的躁动;分别建立城乡合作医疗制度,推进“三房合一”保障房建设,向中国近代民主革命领袖孙中山先生遗留下“居者有其屋”的宏愿挺进。以一切为了人民为宗旨的中国共产党始终把民生作为执政的根基,带领热爱生活的中国人民经历着一个个梦境的实现,又推动着一个个梦想的造就。

  没有民生梦,中国梦不会这么壮丽。经历了制度危机才感悟到中国特色社会主义制度生命的强劲和旺盛;经历了环境危机才体会到金山银山比不过清水绿山。这是在历史与现实座标上酝酿“美丽中国”梦想的根据,民生则是涌动这个梦想的内核。城乡联动、工业化城镇化信息化并进则开始了城乡一体化的破冰之旅,节能减排进入政府责任目标,招商引资引入环境评价机制,民众意见领袖进驻网络监督空间……中国式的协商民主在民生领域中掀起了一个个美丽中国的冲击波。正是民生涉及到生存与发展的权利,才会有以人为本在国策中的定位;正是民生梦的壮丽,才会有全民万众一心走进新时代中国梦的波澜壮阔。

  民生,民之生,国之本,党之基。人民政协以其人民性、政治性,立于人民而置身于民生,才使其人民性更加巩固;居于政党制度而置身于民生,才使其政治性更加突出。因而在坚持围绕中心、服务大局的原则中,要深知民生关乎生存与发展,是基础也是脊梁,是民心也是作风,是智慧也是力量。抓住民生履职,实现民生之梦,能更加促成统一战线的团结,能更加考量政治体制的合理性,能更加畅通协商民主的渠道,能更加凝聚全体人民一同走进中国梦、聚结中国梦、成就中国梦。

  (作者余知鹏系奉新县政协副主席)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网