您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 港澳台侨
边走访 边总结 边服务
来源: 光华时报 2014-01-15 15:37

  1月3日,省市政协港澳台侨和外事工作座谈会在宜春召开。这次会议既是一次年终总结会,也是一次现场会。会前,在省政协主席刘礼祖的带领下,与会人员在上高县实地走访了旅美侨眷联谊会、敖山镇洋林归侨少数民族聚居村、塔下乡田北村,并考察了台商创业园和金富裕有限公司、中杰鞋业有限公司、江西旺旺食品有限公司、裕盛工业有限公司等台资企业。省政协港澳台侨和外事委员会主任冷芬俊等参加走访考察。

  “你们做得很好,是江西的一面旗帜,值得各地学习。”在实地参观、听取情况介绍并和部分旅美侨眷亲切交谈后,刘礼祖充分肯定了上高旅美侨眷联谊会成立半年来所做的工作,并寄语联谊会要践行“为侨服务,为乡服务”为宗旨,致力于促进家乡与美国在经贸、科技、文化、教育等方面的交流合作。

  “收入怎么样?”在敖山镇洋林归侨少数民族聚居村,在听取基层干部介绍的同时,刘礼祖还主动找到村民交谈。当听到村民反映污染严重、橘子减产、收入比以前下降了等问题的时候,刘礼祖前后向多名村民深入了解情况,并要求当地在大力发展经济的同时,一定要高度重视环境保护问题,注重调整产业结构,切实关心百姓疾苦。走的时候,刘礼祖还勉励村民们,“不要担心,你们说的问题会得到认真研究解决,日子一定会好起来的。”

  在上高台商创业园,当了解到在上高投资创业的台湾企业达到60家时,刘礼祖连说“了不起”,认为在上高这样一个内陆县城,能取得这样的成绩,与当地党委、政府的高度重视、政协的协力助推和广大干部群众的共同奋斗分不开。

  在视察金富裕有限公司等台资企业的过程中,刘礼祖一行不时驻足观看工人生产情况,询问其收入、生活情况。“在这里上班,离家近,早上出来,晚上回去,家里的老人小孩也有个照应,顾得到家,我比较安心。”裕盛工业有限公司的一名女工人这样形容她目前的生活。刘礼祖指出,民生无小事,就业是大事。台资企业的落户,带动了经济的增长,也提供了大量的就业机会,可以让老百姓在家门口就业。

  刘礼祖说,上高县在港澳台侨和外事工作方面取得的成绩,特别是在联系和服务台商、海外华侨、归侨侨眷等方面的好经验、好做法值得各地学习借鉴,要大力宣传推广。他希望,广大政协组织和侨商、台商积极发挥对外联络广泛、海外人脉资源丰富的优势,大力宣传江西优越的投资环境、优惠的投资政策和良好的发展形势,使更多的海内外朋友认识江西、了解江西、来江西发展,为江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出新的更大贡献。  (徐晓丹)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网