收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 政协论坛 正文

政协制度自信源于坚守调研风范

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-03-11 10:11

  ●余知鹏

  调研是人民政协履职的基础,调研越深入,其成果越有底气,转化效能越高,坚定人民政协制度自信更加彻底、更加久远。但在履职实践中,尽管每年有不少调研课题,也作了不少课题调研,多半是一个课题搞一两次座谈便草草收场,既缺乏样点解剖,也缺少问卷调查,全凭材料中来又到材料中去,由执笔者闭门造车。问题的根源在于没有搞清楚人民政协制度的优势是由调研汇聚起来的,没有认识到缺乏认真的调研就不能真正发挥人民政协制度的作用。

  其实,人民政协这一制度的创立既与毛泽东把调研工作体系运用到国家政治制度的顶层设计上分不开,也与毛泽东以其必生倡导、深入和注重调研的风范与成果,成就了中国共产党领导人民完成新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、推进中国特色社会主义建设的伟大事业分不开。

  毛泽东坚持洋用中体、古为今用的原则,立足唯物史观的调研方法,不仅在解决中国革命实践的难题中实现马克思主义的中国化,创立新民主义理论,并在抗日战争时期把他的个体调研行为上升为全党的系统工程,形成中共中央指导全党的《关于调查研究的决定》,在建国初期又把他的调研理论运用到国家政权构架和政治制度的设计上,成功地创立了人民政协这一非权力性质的统一战线组织和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,以非凡的政治胆识把民主协商这一现代化的民主政治形式升华为人民政协制度。

  经过几代中共中央领导集体的继承和发展,人民政协以制度体系、协商民主的重要渠道和政治协商、民主监督、参政议政的主要职能以及专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的主要形式进入现代中国政治体制,使人民政协跨入了以组织机构和政治制度双重形式存在的发展新时期,坐实了人民政协在执政党总揽全局的格局中的地位,为坚定人民政协制度的自信提供了充分理由。

  坚定人民政协制度的自信,就是要在推进国家治理体系和治理能力现代化的新目标中有新使命、新要求、新担当、新作为,自觉地把自己置于提高执政党的执政能力和国家治理能力的重要一环,不断提高建言献策能力和成果质量,不断提升协商成效。

  坚定人民政协制度的自信,就是要坚持一个根本的工作基础,即调研。政协的工作说一千道一万,归根到底就是以言行事,言要有世情、国情、党情和省情、县情,才有大局良策、实言中的,才能协商于决策之前和决策之中,才能把人民群众的意愿带进决策层,从而理顺社会情绪,凝聚人民力量参与到经济社会建设中来。

  坚定人民政协制度的自信,就是要坚持和继承毛泽东的调研态度、调研精神、调研作风、调研方法、调研境界,做到普遍调查和与典型调查相结合,解决问题与实事求是相结合,事关大局与广集民智相结合,继承与创新相结合,从而在有为中自信,在自信中的有为。(作者系奉新县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网