收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 政协论坛 正文

准确把握政协履行职能的价值取向

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-03-12 09:48

  ●谢发明

  “为了谁”是反映党的执政宗旨的价值观问题。弄清“为了谁”,才能找准我们党奋斗的目标方向。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的。政协工作是党的特殊群众工作,在“为了谁”的问题上,必然同党的性质、宗旨相一致、相适应。这就要求我们在任何时候、任何条件下,都要站稳群众立场,坚持与群众站在一起,同群众坐在一条板凳上,真正把人民利益至上作为政协履行职能的价值取向。

  心里要装着群众。我们要牢固树立正确的利益观,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为参政议政的出发点和落脚点,把履行职能的实践与最广大人民的根本利益紧密联系起来,把权力和精力用于服务人民,把智慧和才能奉献给人民,把情感和爱心倾注于人民,常以敬畏之心倾听人民的呼声,常以换位思考理解群众的感受,始终站在群众的立场上想问题、办事情、做工作。

  参政要为了群众。要把“一切为了群众”的观点贯穿于政协参政议政的各个环节、各个方面,密切关注民生、民情,真正做到参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权。抚州市政协将着重围绕加快各类养老机构建设、加强食品生产环节监管、保护抚河水环境、化解失独家庭困境等事关群众切身利益的民生问题,运用调研、视察、提案、反映社情民意等方式,以政协特有的敏感和视角,分析研究问题,提出改进意见,促进相关问题的解决。

  履职要造福群众。要充分发挥政协组织和广大委员的优势和作用,积极倡导和开展慈善捐赠、扶贫济困、义诊支教、志愿服务等社会公益活动,千方百计地帮助群众办实事、做好事、解难事。抚州市政协将在全市政协组织和广大政协委员中开展履职为民“三进三服务”(进社区、进园区、进乡村,服务中心、服务社会、服务群众)活动,将政协职能和工作领域延伸到基层,让政协委员更好地服务基层、造福百姓,促进社会和谐稳定。(作者系抚州市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网