收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 复兴之梦 正文

在实现中国梦进程中争做“四种人”

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-04-25 10:51

  ●徐明华

  在全面建成小康社会,实现中国梦的进程中,基层政协如何发挥作用,现结合万年县政协实际谈几点看法:

  1.要始终维护核心,做政治上的“明白人”。维护核心,是要与党中央保持高度一致,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,自觉地把政协工作放在县委、县政府的全局工作之中。重大问题和重要工作及时向县委请示,主动争取县委的领导和支持,使政协事业始终沿着正确方向前进。做“明白人”,就是要政治立场坚定,保持清醒的头脑,在大是大非面前旗帜鲜明,态度坚决;就是要立党为公,执政为民,谦虚谨慎,戒骄戒躁,有禁必止,有令必行;就是要摆正位置,献策不决策,立论不立法,议政不执政,到位不越位,帮忙不添乱,监督不指责,补台不拆台,服从不盲从,建功不争功,始终做到心往一处想,劲往一处使,同吹一支号,共唱一首曲。

  2.要始终围绕中心,做助推发展的“勤快人”。要紧紧围绕今年县《政府工作报告》提出的“做好十件民生实事、突出抓好八项重点工作”,切实做到立改革创新之志、鼓全面开放之劲、谋克难攻坚之策、行全面崛起之举、务民生普惠之实、尽维护稳定之责。要主动对接全县的中心工作,把促进改革发展作为份内之事,把县委、县政府关于加快发展的一系列决策部署切实贯彻到履行职能的各项工作之中,把主要精力放在对经济社会发展态势的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在坚持先行先试、加快科学发展、促进全面崛起的思考上,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,做助推万年全面崛起的“勤快人”。

  3.要始终突出主题,做和谐稳定的“热心人”。要把协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定摆在政协工作的突出位置,紧紧围绕群众信访诉求和不稳定因素,特别是群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,积极开展调查研究,提出建议对策,多做增进理解、释疑解惑工作,帮助他们消除误解、提高认识,排解消极情绪,凝聚广泛共识。要坚持爱民为民助民,对群众要饱含真情,真正把他们当朋友、当亲人,对他们诚心、真心,和他们交心、换心,为他们劳心、操心。无论年龄大小、职务高低,政协委员都来自群众。反映群众呼声,关心百姓疾苦,责无旁贷,义不容辞。要把百姓忧乐系心头,做利民之事,行惠民之举,密切关注民情、民意、民生,真正做到参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权,努力当好社会各界群众的“热心人”。

  4.要始终加强修养,做廉洁自律的“健康人”。政协机关干部职工和广大政协委员要以党的群众路线教育实践活动为契机,准确把握“为民、务实、清廉”主题,将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯彻整个活动的全过程,落实到工作生活的方方面面。要拥有一颗健康乐观的心灵,不计得失,不图功名,要常思贪欲之害,常怀律己之心,常修为政之德,以丰富的知识修养,高尚的道德情操,良好的综合素质作支撑,做到作风正派、行为端正、光明磊落。(作者系万年县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网