收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 港澳台侨 正文

省政协港澳委员、特邀代表视察我省扶贫建设情况

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-06-06 10:19
5月24日,省政协港澳委员和特邀代表返赣视察团视察武宁县西海燕旅游码头
5月25日,省政协港澳委员和特邀代表返赣视察团视察修水县整体移民安置小区良瑞佳园

  ●王磊

  “与东部发达地区相比,江西还相对落后,但这里环境优美、民风淳朴,政府和民众精神奋发,干劲十足,江西发展潜力巨大。”省政协常委、返赣视察团团长王忠桐说出了参加返赣视察活动的港澳委员和特邀代表们对江西的印象。

  5月23日至26日,30多位省政协港澳委员和特邀代表对我省进行了视察,先后前往武宁、修水、宜丰等地了解当地的经济和社会发展情况,提出了富有新意、理性睿智的意见和建议,认真热忱地履行着参政议政职责,也体现了他们心系江西建设的浓情厚意。

  赞美生态江西

  一路走来,一路赞叹。委员和代表们都被武宁、修水、宜丰美丽神奇的自然山水所震撼,为美好的生态环境而沉醉,对灿烂丰富的文化备加赞叹。省政协委员黄文辉说,“作为一个长期居住在南昌的人,我很惊讶,没想到南昌周边有这么美丽且特色鲜明的县城,在这样的地方居住,寿命都会长很多”。

  同时,委员和代表们也纷纷对江西大力发展生态旅游产业献计献策。王忠桐常委说,“对于武宁来说,旅游业要想取得一席之地,就必须要有与之匹配的交通运输业。建议开发直升机旅游和商业服务,既可以进一步缩短交通时间,又可以改变传统旅游形式,满足不同消费能力游客的需求。”

  雨后的修水大洋洲公园,更加葱郁秀美,空气清新,沁人心脾。省政协特邀代表林周恩对修水怀着一份特殊的感情。“我是修水人,一直在巴西圣保罗和上海发展。此次回乡,感觉家乡的空气都是甜的。”他说,“作为海外游子和企业家,我会积极利用好江西省侨商投资会这个平台,宣传修水,为修水的扶贫开发等工作多尽份力。”

  把脉移民开发

  移民扶贫发展情况,是此次港澳委员和特邀代表返赣视察的主题。期间,视察团成员们来到修水县正在建设的整体移民安置小区——良瑞佳园实地视察。看到总占地面积近400亩,建筑面积39万㎡,将安置8000余移民户、1.2万人的安置小区已现雏形,委员和代表们对修水县在整体移民搬迁工作的决心和大手笔表示赞许。

  省政协特邀代表温锦华说:“修水实施整体移民搬迁扶贫,工作思路清、举措好,既能高效地减少贫困人口,解决人口城镇化难题;又提高了农民的整体素质,破解了园区企业招工难题,对深山区的生态保护起到了促进作用。”

  视察情况反馈会上,视察团成员纷纷发言,对武宁、修水的移民扶贫开发工作提出了许多意见和建议。省政协委员谢林翰建议:“整体移民搬迁安置小区要做好规划。因为移民群体中有相当一部分的是老人,如电梯等生活设施在规划时要做到适度超前,另外建议优先完善教育、卫生、购物等配套公共设施建设。”

  修水实施整体移民搬迁扶贫,让更多的山区孩子有书读、读好书,这种做法得到了省政协委员邝美云的赞誉,她说:“修水山区的教育事业还不是很发达,我计划在修水捐建一所学校,帮助山区的孩子,愿他们茁壮成长。”

  移民工作涉及千家万户,农民突然改变生活环境,要他们很快的融入城市,政府需要搞好后续管理工作,确保移民搬得出,稳得住,能致富。省政协特邀代表罗超西建议,政府应该对移民就业创业制定专门的扶持政策,比如给予吸纳移民就业的企业和移民创业给予补助和优惠,让搬迁后的移民看到光明的前景,防止移民变“懒汉”,彻底告别贫穷。

  共话履职实践

  港澳委员和特邀代表对内地的工作参与得不多,情况了解得较少,客观上限制了他们参政议政的履职实践。“我们要主动为他们搭建知情履职良好的平台,才能更好地发挥他们在内地经济社会建设中的积极作用。”省政协副主席刘礼祖说。

  25日,视察组一行分成八个组,深入一线视察修水县工业、教育、卫生、民政、法院公安、农业、环保和文化旅游等工作,为履职实践掌握了鲜活的第一手资料。“分组调研了各自感兴趣的主题,了解内地真实的情况,在反馈会上,又可以和大家一起分享自己的观察。”省政协委员张俊勇说,“建议省政协多组织这种小规模的实地调研,让我们也多点机会了解江西,只有看到更多、了解更深,才能为江西发展提供更多有益的意见建议。”反馈会上,刘礼祖表示,今后每年的返赣视察都要安排这种接地气的调研方式,作为港澳委员和特邀代表了解江西的一种制度固定下来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网