收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 赣文化巡礼 正文

孔祥熙老宅探幽

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-06-13 09:55

  □潘浔

  一座清代建筑风格的宅院屹立在山西晋中太谷县无边寺旁,它既记下了近现代风云人物孔祥熙的发家史和富有传奇色彩的人生经历,也收藏了一段我国近代经济思想发展史。“小院荫凉鹤梦清”,兼具北方民居特点和南方园林精巧的孔祥熙老宅,给中国近现代史留下了许多幽幽的神秘和久远的故事。

  走进孔宅,几多记忆,留在了古宅院中;几多风云,倒映在西花园的一池碧水里。宅院总面积达6325平方米,坐南朝北,东西91米,南北69米,分为正院、厨房院、书房院、戏台院及花园。该宅院初建于清乾隆年间至咸丰年竣工,原宅主人为太谷绅士孟广誉,后被孔家购买。

  古朴的孔家宅院青砖高墙、斗拱飞檐、雕梁画栋、回廊悠长,私密性、居家性极浓。

  庭院深深深几许。幽深的正院分为东厢房——“三有堂”和西厢房——“三多堂”。三有堂即有猷、有为、有守,意为有谋略、有作为、有操守。三多为多福、多寿、多男,体现了中国人传统的价值观和传统建筑艺术所传递的祝福及“尽在不言中”的意境,蕴含着厚重的文化精神。这里,孔祥熙生平展、晋商运营遗物展、中国古代钱币展受到游人的欢迎。尤其是孔祥熙的家世、求学、经商、办学、交际、理财、从政等珍贵的文字图片展示,揭示了四大家庭的兴衰,让人们又一次发出了“古今多少事,都付笑谈中”的感叹。

  孔宅由多个横向排列的套院组成,每个套院均沿中轴线方向分割为多个四合院。它是太谷城内保存最大、最完整的宅院,已列入省级重点文物保护单位。

  不再风华依旧的孔宅也曾留下了名人的足迹:1934年,蒋介石曾来这里小住。1948年,邓小平同志曾光临孔宅。

  作为南、北方住宅和宅园融为一体的建筑典范,孔宅的西花园别具一格:木亭飞檐透秀、池水静影澄碧、亭榭湖石点缀、小桥流水人家……南方园林的灵秀、精巧在晋中大地凸显。难以忘却的是:宋家大姐宋蔼龄嫁给了中国的大富商孔祥熙,二姐宋庆龄嫁给了孙中山,妹妹宋美龄嫁给了蒋介石……由此,演绎了中国近代史上许多故事,打下了深深的烙印。

  孔祥熙作为民国时期著名的财经高官,民国史上若干重大的财经政策和制度都与他有着密不可分的关系。学术界推崇深入研究孔祥熙的经济思想、中国近代经济思想史、民国史等,以其能够为我国当前的改革开放和现代化建设提供经验借鉴。孔宅留下的许多珍贵文史资料,颇具研究价值。功过是非,且让后人评说。垂花门、宝瓶门、八角门、月牙门……孔宅为近代史敞开了一扇大门。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网