收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 复兴之梦 正文

为解决看病贵看病难鼓与呼

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-06-19 19:34

  ● 口述:九江市政协委员 陈东 执笔:潘浔

  我作为一名市政协委员,倍感承担的责任重大,使命崇高,唯有牢记使命,不负重担,发挥专长、回报社会。

  为基层群众办实事、做好事,是义不容辞的责任和义务。三年来,我到了全市近百个乡镇和行政村,详细了解农村医疗卫生现状和农民对医疗的紧迫需求。同时,踊跃参加市政协和其它社会组织开展的视察、调研以及公益性活动。始终高度关注新农合进展、存在的问题和解决良策,对进一步提升新农合直补的工作效率献计献策,从而更好地促进民营医疗机构健康发展、满足人民群众日益增长的健康需求,让更多群众得到实惠。调研是一名政协委员的基本功。调研中,我针对“看病贵、看病难”这一难题进行了长时间考察和思考,并通过政协全会、分组讨论、联组讨论、界别活动等场合,以及提案、社情民意信息等形式,为百姓鼓与呼,提出了一系列建议,得到了主管部门的高度重视和采纳。撰写的《关于新农合直补签约中存在的问题及解决建议》的提案,被市政协列为重点督办提案,市卫生局及时出台相关措施,进一步提高了新农合直补效率,缓解了农民患者和医院的负担,惠及全市300余万参合农民。

  参政议政过程中,我始终坚持立足本职建言献策。作为中山眼科医院的院长,作为一名眼科医生,十分关注医疗卫生领域的热点、难点和焦点问题,关注全市医药卫生事业的健康发展。近期,我已向卫生主管部门提出建议,希望尽快制定并出台推进医生多点执业制度,让更多名医下基层,使老百姓留在当地就医,既方便(不用出门)、又省钱(报销比例高)、还可以带动并促进基层医疗机构水平不断与时俱进、并能够增加医生的合理收入,有利于充分调动一大批名医的积极性、主动性和创造性。出台实施细则,加强监管,鼓励支持民营医院健康快速发展。

  本职工作方面,我先后获得省科技成果三等奖、省卫生厅颁发的新技术运用一等奖等多个奖项,眼科医术获得社会各界公认。同时,我也不忘自己作为政协委员的职责,仅去年一年,我和九江市中山眼科医院的同仁们免费义诊看病8000余人次,减免困难群众手术和医疗费用200万元。党和人民养育了我,我也一定要常怀感恩之情,用一技之长让更多人的“心灵窗户”亮起来,用履职担当回报父老乡亲。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网