收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  赣文化巡礼

敬谒王安石纪念馆

编辑:舒涛    来源:光华时报     2014-07-07 17:18

  □潘浔

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”走进抚州市王安石纪念馆,敬谒被列宁评价为“中国十一世纪的改革家”王安石的历史功绩,耳际回响着王安石在传世佳作《元日》留下的千古绝句,深切缅怀北宋这位著名的政治家、思想家、文学家的业绩,为他的政治抱负、政治勇气、政治智慧、政治作品及动人诗文所感慨、倾倒。当年他是何等豪迈、意气风发。而今啊,哲人已逝,风范长存;敬仰先贤,启迪后人。

  “城南城北万株花,池面冰消水见沙。回首江南春更好,梦为蝴蝶亦还家。”当年,王安石身在异乡日理万机处理军机大事,仍写下了不朽名篇《忆江南》,对生他养他的江南故乡发出了最深情的呼唤。1986年11月11日,家乡人民为隆重纪念王安石而建成的纪念馆,让这位杰出的临川才子魂有所系,情有所归,梦有所圆。

  王安石(1021年—1086年),字介甫,晚号半山,抚州临川人,仁宗庆历进士。嘉佑三年(1058年)他上万言书,首次提出变法主张,要求改变“积贫积弱”的局面。神宗熙宁十年(1069年),他任参知政事,次年任宰相,依靠神宗施行变法。因保守派反对,新法遭到利益阶层阻碍,他于熙宁七年辞退。次年再任宰相,九年再辞,后迁居江宁(今江苏省南京市),封舒国公,世称荆公。他的诗文多以揭露时弊、反映社会矛盾见长,体现了他忧国忧民的情怀和政治主张及抱负。其散文以雄健峭拔之风傲立当时文坛,被列为“唐宋八大家”之一。其诗歌传世名篇颇多,如《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”千百年来一直激荡着亿万凡夫俗子和文人雅士的心潮,唱合之声名传遐迩。他的词作风格高峻,也有“美女唱,唱美女”的名篇,如《明妃曲》《春夜》等。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”他在诗作《登飞来峰》中的名句,千古绝唱,至今余音绕梁。

  进得馆内,一座具有江南园林意境和宋代建筑风韵的仿宋府第园林式建筑群跃入眼帘:回味悠长的碑廊、绿中衬红的水榭、荷风四面的荷池、幽深诱人的隐壁、高贵典雅的亭台、曲径通幽的曲桥、花木繁茂的院落……处处荡漾着文风雅韵。好一座汉白玉的雕像,王安石以几多睿智的目光,在深情地凝视着远方。

  在熙丰楼王安石生平事迹展厅,我细细品味“故里情深”“治善州邑”“荆公新学”“熙宁变法”“文学造诣”“人文品格”“终老金陵”“千秋评说”八大展览内容。透过珍贵的明片、绘画、雕塑、实物,充分展示了王安石一生业绩和其改革家的胆识、伟略,文学家的思想深度。你看,他在元丰八年亲笔书写的《愣严经旨要》影印件,仿佛还留着他的余温。

  “自古帝王州,郁郁葱葱佳气浮,四百年来成一梦,堪愁,晋代衣冠成古丘。绕水恣行游,上尽层梦更上楼,往事悠悠君莫问,回头。槛外长江空自流。”他的《南乡子》,分明有几许感慨、几许无奈、几许情愁。当年,王安石怀着“修身、齐家、治国、平天下”的抱负,走向了纷繁复杂、险象环生的政坛。也曾壮怀激烈,也曾意气风发;也曾孤独痛苦,也曾失意惆怅;也曾奋笔疾书;也曾诗文留芳。就这样,他携带着未竟的事业,走进了不朽的编年史册,让子孙后代添几多思考、几多期望、几多感慨……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网