收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协知识

政协委员的产生和任期

编辑:舒涛    来源:光华时报     2014-07-22 11:25

  政协章程规定,每届政协全国委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届全国委员会常务委员会协商决定;每届政协地方委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届地方委员会常务委员会协商决定。也就是说,作为个人参加政协的一级组织,其基本形式是在本人赞成政协章程的前提下,经政协全国委员会或地方委员会的常务委员会协商决定。当然,在此之前,还要做许多准备工作,例如,各参加单位提名推荐;与民主党派、人民团体以及各有关方面反复协商等等。但是,在名单草案产生之后,必须经政协常委会议进行充分的协商讨论,最后表决通过,才能正式作为政协委员。

  另外,政协章程还规定,全国委员会和地方委员会的常务委员会在本届任期内,经过协商决定,有权根据需要增加或者变更参加单位、委员名额和决定人选。

  各级政协委员的任期与所在委员会的任期是一致的。政协全国委员会以及省、自治区、直辖市、自治州、设区的市县、自治县、不设区的的市和市辖区的地方委员会的委员,每届任期五年。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网