收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 赣文化巡礼 正文

上饶文化特色赋

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-09-16 10:45

  □程建平

  夫上饶者,上善若水、饶有趣味也。

  上善若水,乃云善行之最高境界,宛若水之性,泽被万物而不争名利;饶有趣味,意指兴之趣、口之味、文之脉,使人盎然洋溢而流连往返。上善若水,人之风采由道德主宰;饶有趣味,地之魅力超乎自然,文脉飘香超凡脱俗。若曰上饶文蕴之特,就是此也,遑论其它,惟此当之无愧矣。

  上善若水,史有证矣!南宋汪应辰赞上饶“学贯九志而不自以为足,才高一世而不自以为名,道高德备而不自以为德,位高势重而不自以为荣”;明朝王赓言誉上饶:“此邦人情朴,硁硁多自守。无信民不立,有信交可久。然诺重千金,要期无所苟。肇锡此佳名,千古传不朽”。信美之郡,善事汗牛充栋;古往今来,人物光彩夺目。陶母“截发延宾”,母仪天下;“妈妈一族”,厚德四方。村妇陈美丽,替亡夫还债,谓诚信标杆;教师何子策,五十年助学,为道德典范;老人郑宜栋,一生讲公德,乃中国好人。梅兰竹菊吐芬芳,雨露冰霜见阳光。朱熹故乡,谦恭礼让,温文尔雅;志敏家乡,淡泊名利,厚德载物。疲惫了就与大地低语,寂寞了就向星空倾诉。上善若水,水一样的德行,沐浴春夏秋冬;若水善行,水一样的民风,奉献情意心血。男儿若水,守义知节,知法天然;女儿若水,含芳挹翠,浪漫天真。刚则一片冰心,冷而剑气森然;韧则滴水穿石,恒则历久弥新;智则机窍百出,变则日新月异。其志也,飞翔高远,虽长空而必至;其德也,爱他无我,守空明以养众生。微斯人,吾谁与归!

  饶有趣味兮,城有文,文有气,村有景,景有味,人有情意,山水有精神。或曰“凡水皆东流,信水独西走”。高山流好水,好水往西流。山巅松挺拔,涧底鱼自由。山,绵延起伏四季绿;水,一泻千里奔鄱湖。高山流水,清澈湍急;山势千姿万态,变化莫测;水情明光潋滟,碧波粼粼。观夫上饶山水,巍巍乎无欲则刚,荡荡乎博大宽容,壮人豪情,启人情思。或曰天人合一,道法自然。山之祥瑞,水之安康,锦绣天成,趣味地聚。入深山,山空朦;临秀水,水游龙。拥如神如仙之美,具至纯至真之灵。天地人和谐,宜游宜居地。和风轻拂,山绘画卷;祥瑞升腾,水映蓝天。以山为魂,阳刚气盛;以水为魄,阴柔秀美。养性养生,自然亲近;和谐安泰,美化人生。或曰圣境空灵,世外桃园。古树参天,看彩蝶风中起舞;茂林修竹,听珍禽庭前争鸣。鄱湖茫茫,信江浩浩,时卷月色,时翻阳光,鹰击长空,渔舟唱晚。山重重,水盈盈,其山之态,立旷世以幽雅,示生态之美好;其水之形,独赣省之宝贝,特上饶之福地。世外若有桃园,空灵莫过上饶。信水淙淙九曲回环,三清默默奇峰竞起,二龙汇合鄱阳湖,一仙出没黄岗山。或曰梦里风光,这边独好。聚族成村,古色古香;山水掩映,天然古朴;建筑风格,独树一帜。粉墙黛瓦,飞檐翘角;石木砖雕,精细典雅;牌坊座座,祠堂多多;山环水抱,坐北朝南;塔楼装点,池渠巧布;鳞次栉比,房屋相连;灰瓦片片,白墙重重;学人骚客,百家争鸣。李白、苏轼、李清照、杨万里、辛弃疾等文学家,张潜、朱熹、齐彦槐、詹天佑等学问家,方志敏、邵式平、黄道等革命家,生活于此,创作于此,战斗于此,青山这里走过,清泉这里喝过,文明千年孕育,文化光辉灿烂。戏曲文化、茶文化、理学文化、红色文化、稻作文化、建筑文化,花团锦簇;千古一辩之所、千年读书之地、千载文明之城、千秋创业之市,百地难寻;稻作源头、冶铜源头、理学源头,书院盛地、戏曲之乡、中国铜都,谁人能匹?万年之熏陶,千年之洗礼,铅山女子不用拣,广丰老板闯四方。上善若水,心向往而有彼岸;饶有趣味,身亲临而无自我。上饶文蕴之特,处处闪动灵光;吾之迷人故乡,时时充满期盼。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网