收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 赣文化巡礼 正文

“深巷有酒香”

——叶学龄摄影艺术馆探访记

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-09-16 10:45

  □林文佳

  仲夏时节,我有幸探访了叶学龄摄影艺术馆。该馆位于南昌市进贤县赤路岗,距县城15公里。馆舍乃叶学龄老先生多方筹资建设,于2009年1月正式落成,占地2700余平方米。馆舍大门前有一小广场,方便远来的客人泊车;一条小河绕广场而过,河对面有数顷莲田,碧波荡漾,莲叶间有红白荷花盛放,一派生机勃勃气象。

  馆舍坐北朝南,大门上悬挂“叶学龄摄影艺术馆”匾额,乃江西书画院原院长吴齐老先生所题写。走进大门,有一庭院,正对面是馆舍的主体建筑,正门上也有一匾额“天道酬勤”。旁边有一长方形回廊,廊壁张贴着数百幅摄影作品,供游人观赏。这些作品都是瓷板画,可以防潮、防火,便于长期保存。每一幅作品都有配诗,以诗写意,以画动人,诗书画三者结合,充分展示了作者深厚的文化底蕴。作品中以候鸟作品居多,且以白鹭影像为最,或栖息、或飞舞,动静结合,美感十足。

  馆舍大厅两边墙壁装饰有庐山含鄱口、井冈山黄洋界石刻版画,江西南北两座名山,位列东西两边,相互映衬。馆舍内设有获奖作品和证书陈列室、学术交流室、艺术创作室、休闲室、餐厅等,获奖作品陈列室为欣赏佳作之地。叶老从事摄影艺术近二十载,有影集几十部,佳作不胜枚举。翻开影集一一欣赏,其中绝美的自然风光、灵动的飞禽,令每一位观者深深为之叹服。这些作品很多都是参赛获奖之作,声名远播。其中《融融母爱》获第19届全国摄影艺术展金奖,《热恋》获中国第10届国际摄影艺术展国际摄联金牌奖。

  通览全馆,对于叶老的生平事迹、从事生态摄影的历程和生态摄影作品风格,大致有了粗浅认识。叶老曾担任过省委统战部长、省政协副主席等职务,自1998年退休至今,一直致力于生态摄影事业。生态摄影看似清闲怡乐,但要拍出好作品,却非得有过人的体力和非凡的耐力不可。为了捕捉到飞禽的精彩瞬间,他常常栖身于密林十多天,在湖泊沼泽地站立几个小时。这种体力和耐力,对于年轻的摄影师来说,可能并不算什么,而对于六七十岁的老人来说,却是极大的体能极限挑战。尤其是在凛冽寒风中的沼泽地,几十、上百次的深入,难免会有滑倒陷足之虞,其中的艰险困苦,非亲身经历而难以想象。正所谓历尽苦寒梅花香,多年的辛劳和坚守,终于结出累累硕果。他先后出版生态摄影专辑《花鸟一瞬》《荷韵》《鹭情》《鹤缘》和《婺源鸳鸯》等五部和26本生态摄影画册,获奖五十多次,先后举办个展十余次。他的生态摄影作品,有突出的个人风格,内容以广昌荷花、南昌白鹭、鄱阳湖白鹤、婺源鸳鸯和弋阳中华秋沙鸭等江西“五绝”为主,有力地展现了江西生态美的特征。也许是强烈社会责任感使然,他的生态摄影带给大家“天地有大美、江西生态绝”的美感时,也略显审美格式化的瑕疵。若能在表现大美的同时,适当增加一些悲天悯人的要素,可能会显得主题思想更包容、作品内容更多元化。毕竟生态恶化正如一股潜流在发酵在侵蚀,天地有大美亦有小悲。当然,这只是个人的一点观感。生态摄影爱好者有很多,而能长期坚持并自成一家的却很少,像叶老这样有作为的老年摄影家更是少之又少。他酷爱生态摄影,长期不遗余力地宣传绿色生态江西、为保护生态环境鼓与呼,这种精神令人钦佩。更难得的是,他能够将现代摄影艺术与传统民族文化融为一体,将摄影艺术宣传与促进乡村旅游相结合,为家乡乃至为整个江西增光添彩。这种作为和情怀,堪称楷模,必将影响和带动更多的后来者为江西生态事业发展尽心出力。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网