收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 赣文化巡礼 正文

是谁,将中国诗歌轻轻翻过

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-09-16 10:45

  □练炼

  现在,有谁在写诗;有谁在读诗,这个问题似乎不难回答。写诗的少了,好诗就更少,既然没有好诗,读者也就不需要读诗了。一句话,当下的中国诗歌已经走向了萎缩和低迷,甚至是荒芜,这是一个不争的事实。

  我和我的同龄人似乎都记得,就在我们上大学的上个世纪80年代,中国的新诗似乎还红火着呢!除艾青、刘湛秋等老诗人宝刀不老外,新涌现的舒婷、北岛、顾城等新生代更是把个诗坛搅得热火朝天。在校的大学生们以他们为偶像,或组织诗社,或进行讲座,写诗更是平常事,大有“五四”后期新诗繁荣的迹象。那时候会写诗的同学是令人羡慕和受人推崇的,就连女同学找对象也爱找有浪漫情怀的诗人……可以说,诗歌滋润了那个时代,也滋润了你我他的心灵。即使现在想起,也是恍如昨日,甜蜜温暖得不行。再后来到了90年代,汪国真、海子等走上了诗坛,再后来是食指。才子汪国真的美丽诗行打动过多少俊男美女的心就不必细说了,单就海子的“面朝大海,春暖花开”和食指的“相信未来”,就给人无尽美好的情怀……应该承认,中国诗歌从打倒“四人帮”的1976年到上世纪末这20几年还是红火过一阵。当然,它的红火景象不能跟上世纪上半叶的百花齐放、百家争鸣、百舸争流的诗坛相比。那时候有新月派的徐志摩、林徽因、朱湘;有创造社的郭沫若、成仿吾、郁达夫;有现代派的戴望舒等。那个时代的诗歌实际上已经创造了中国现代新诗的辉煌,诗人的地位和声望也是如日中天。你从郭沫若、徐志摩、郁达夫、戴望舒这些大诗人、大才子的罗曼蒂克爱情史上就可窥见当时诗人的地位与尊荣于一斑。

  而上个世纪八、九十年代,不能说中国诗歌有多么繁荣,但至少是新诗的回光返照;至少出了诸如舒婷、北岛、顾城、汪国真、海子、食指等一些我们耳熟能详的、能够记住的才子才女;至少我们能够背诵他们的一些著名的代表作。而且不论时间长短,他们确实闪光过,他们的作品确实如鲁迅先生所说:“是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神前途的灯火”

  然而,曾经那么辉煌、灿烂的中国诗歌走到现在,却走到了尴尬,一如我在小城的日子——王小二过年,一年不如一年。可以说是萧条了、落寞了、沉寂了,甚至是发不出自己该发出的声音了。这景象让那些喜欢她、爱慕她、甚至生死恋她的人们失望、沮丧、伤心不已。热爱她的人们不禁要问,中国诗歌怎么啦?到底是谁在今天将中国诗歌轻轻翻过?答案当然是明了的,而且还不止一个。就我在小城和诗歌爱好者们的闲聊中可以得出,不外乎就这么几种:市场经济的张力和读者习惯的改变。有人说,现在人心浮躁,物欲横流,一切向钱看,有钱有貌就行了,还有谁写诗歌、读诗歌,诗歌有啥用?没有价值的东西当然要被商品经济所淘汰。诗歌真的没用吗?当然不是。说这些丧气话的人自己也知道,中国诗歌源远流长。从第一部《诗经》算起到现在,已经有3000多年历史了。不要说她曾经的繁荣昌盛和无比的辉煌,就说上个世纪上半叶也是可圈可点,只是到了我辈手上式微了。“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨”。这是诗歌最简洁、最深邃的功能。不光如此,诗歌还可以直抵永恒、直抵无限和本原。诗歌太美妙了,不是吗?诗歌有用吗?诗歌不能吃、不能喝、不能当洋房、不能当小汽车,更不能当美女的化妆品和时装,从而讨得美女的喜欢。连大诗人雪莱都在《诗辩》中说,诗歌的确无用。可以说,对诗歌的功能是仁者见仁,智者见智,人云亦云,莫衷一是,说白了,就看你是什么品位了……除了市场经济的无形张力外,必须承认,我们今天的诗人素质离我们的前辈差大了。不要跟老祖宗比,就跟上世纪上半叶的那些诗人比也没法比。差距在哪?差距就在对中国传统文化和西方蓝色文化的积累不够。君不见,“五四”以后到上个世纪上半叶的杰出诗人,无一例外都是学贯中西、满腹经纶的大家。鲁迅、郭沫若、徐志摩、林徽因、郁达夫、戴望舒等。哪一个不是既有深厚的国学基础,又有良好的西方文化积累,更有当时年轻人的激情和勇气呢?他们的作品当然会不朽。而现在的情形是,有的人书没读几本、路没走几步,还好高骛远,当然无力也无心对置身其中的社会和人生作出发言和回答。如果我们惘顾事实,任这种情形继续,毋庸讳言,历史将以轻描淡写甚至是空白的方式,在我们这一代人手中,将中国诗歌轻轻翻过,这决非耸人听闻。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网