收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 港澳台侨 正文

凝聚侨心侨力 共图民族复兴

在省市政协港澳台侨和外事工作座谈会上的发言

编辑: 王磊     来源:      2015-03-18 17:18

  上高旅美侨眷联谊会 李京文

  我是上高旅美侨眷联谊会会长李京文。我在家乡曾经是一名建筑工人,在不惑之年随女儿去美国硅谷定居,现已60多岁了。在美国好山好水好寂寞,于是联系了不少同命人,筹组硅谷华人联谊会和网络版旅美上高人联谊会,2011年底回到家乡,与侨眷们一起策划成立侨眷联谊会。在各级领导的支持下,2013年7月3日正式成立江西上高旅美侨眷联谊会。省政协刘礼祖主席亲自出席了成立大会。

  几年来,我们通过办杂志、建网站,广泛宣传,联络人脉,吸引了多个国家的侨亲,包括非上高籍的朋友参加我们的联谊会。

  在美国,通过【旅美上高人】QQ群、微信群和网站,已在全美主要州市设立8个分会,【硅谷华联会】在当地公园和乡友圈设立四大分会,成员复盖陆港台美,登记活动人数达400多人。

  在中国,上高侨眷联谊会在北京、广州、上海、南昌、宜春设立办事处,广结善缘,在家乡联合友情人士,打造侨亲友俱乐部,收到明显成效,产生良好的社会影响力。

  总结这几年的工作,我有以下几点心得:

  一是要用感情联络侨亲。侨胞侨眷们最连心的基础在于情,所以我们首先要知侨情,了解他们的状况提供服务和帮助,才能暖侨心,进而聚侨力,几年来我们看望走访侨胞家庭,慰籍意外和困难侨眷,接待海外侨胞,邀请外省市乡侨到会所座谈,收到亊半功倍之效。

  二是要用活动吸引侨友。我们在中美多地常年有各种活动,比如去年的“马年迎新春、天涯共此时”,“国家公祭日,两国同发声”等,国内外同胞遥相呼应。今年以来,我们先后组织了硅谷分会和洛杉矶分会联谊交流活动,“硅谷少儿春节联欢会”,日硅谷分会“黄河大合唱新闻发布会”等;在上高,先后举办了元月论坛、初一登山、初六团拜、元宵猜谜系列活动,吸引了大批侨亲参加。

  三是要用网媒扩大影响。我们免费赠阅发行《旅美上高人》会刊一万余册,建立了“侨亲网”站、QQ群、微信群、微博,电子微报,主题讲座,同时积极参与海外侨团活动,去年以上高侨眷联谊会名义联名签署“反占中”声明,刊登在人民日报海外版,侨报、西班牙华文报及香港大公报上,让海外一百多国家侨团知道了上高,加深了江西及宜春印象。

  四是要用业绩赢得支持。在国外,旅美上高人积极参与和成功组织各类维护民族权益,支持华人参政议政,受到中国领事馆和当地民选官员重视和支持。我们的工作得到了中国侨联的充分肯定,得到了家乡领导的大力支持和侨亲侨友的坚决拥护。

  作为会长,我想说的是,做人要本份,做亊要实诚,做秀要到位。同时,有一个配合默契的工作团队、一群真诚帮助的合作伙伴,以及一大批强力支持的领导和乡贤,他们无私的义务奉献精神,良好的指导协调能力,给力的才艺配合行动,快捷的新闻宣传报道,才成就了侨会工作的辉煌。

  2015年是世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年,对我们而言也是一次机遇。今年,我们将做好三件事:

  1、向县委县政府申请建设一座“侨心大厦”。利用侨资侨智侨力,设立以“侨爱老年健康疗养中心”为主,“侨亲友活动中心”为辅集惠侨、养老、医疗、经贸、文化、艺术、教育于一体,把党和政府对老龄化和健康服务业的关怀传递到海内外侨胞侨眷亲友心中。推动文创产业创新发展。

  2、开展中美双向交流。“请进来,走出去”,在4月和5月努力实现交流互访。

  3、完善战略合作伙伴关系。与国际知名侨团、侨领联手,与国内省内知名侨企,名流贤达合作,共创辉煌。

  借此机会,向长期以来关心、关注、关爱我们侨胞侨眷侨友的各级领导,各位乡贤,各界朋友表示衷心的感谢!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网