收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 复兴之梦 正文

团结汇聚力量 合作铸就辉煌

——深入学习中央统战工作会议精神的几点体会

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2015-06-02 11:12

  ●任江南

  5月18日至20日,中央统战工作会议在北京隆重召开。这是执政党在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,召开的又一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)提出明确要求,在统一战线历史上具有里程碑意义,是新时期做好统战工作的遵循和指南。深入学习贯彻中央统战工作会议精神,不仅对于民主党派正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动具有重要的现实意义,而且对于做好新形势下民主党派参政履职工作具有极为重要的指导意义。

  坚定政治共识,凝聚发展力量

  在此次中央统战工作会议上,习总书记明确要求,巩固发展最广泛的爱国统一战线,为实现中国梦提供广泛力量支持。凝聚共识,扩大共识,求同存异,求同化异,让各方面的智慧在碰撞中充分激荡,让各方面力量在交锋中充分融合,是统一战线存在的重要价值与意义。中国共产党90余年波澜壮阔的发展历程,证明了统一战线作为党的“三大法宝”之一当之无愧,不可代替。在新的历史时期,我国各民主党派已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是我国爱国统一战线的重要成员,是维护我国安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一的一支重要力量。民主党派深入学习贯彻中央统战工作会议精神,最重要的是深刻理解当前统战工作面临的任务和形势,科学把握参政履职的目标和方向,坚定不移地拥护中国共产党的领导,不断增进对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同,始终如一地做中国特色社会主义的信仰者、实践者、建设者、捍卫者。

  继承优良传统,提升自身能力在长期的革命、建设和改革事业中,民主党派广大成员尤其是老一辈的民主党派代表人士与中国共产党结下了深厚的战斗友谊,打下了与中国共产党风雨同舟、和衷共济的牢固根基,谱写了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的鸿篇巨制。在新的历史时期,民主党派要加强自身建设,必须坚持发展与继承相统一,自觉传承优良基因,不断“提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”。将民主党派需要着重加强的“四种能力”扩展为“五种能力”,这是习总书记面对新形势新任务,对民主党派自身建设提出的新期望新要求。中共十八大以来,中国共产党新一届领导集体直面我国发展进步中存在问题,勇于面对、奋力克服党长期执政面临的“考验”与“危险”,破解了一个个重大难题,趟过了一个又一个“雷区”。毋庸置疑,在新的形势下,民主党派也面临着自身能力与高素质参政党要求不相适应等诸多问题。要认真解决这些问题和不足,就要积极探索参政党自身建设新规律,不断地自我教育、自我革新、自我进步,努力适应新常态,积极顺应新变化,敏锐把握发展新趋势。

  发挥党派作用,推进协商民主习总书记在中央统战会议上强调,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好体现这项制度的效能,着力点在发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。协商民主是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最早付诸实践的民主形式,从早期成立的“三三制”抗日民主政权到新中国成立前夕的“协商建国”,再到今天的中国特色社会主义协商民主制度,政党协商一直是协商民主的重要途径和形式。多年来,中共中央出台了一系列文件,使政党协商在我国协商民主的长期实践中得到了广泛而充分的发展。尤其是不久前中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》),明确提出要“继续加强政党协商”,而且把政党协商摆在各类协商的首位,政党协商在协商民主中的重要地位不言而喻。在这次中央统战工作会议上,中共中央又颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,《意见》和《条例》充分保障了民主党派在协商民主中的地位和作用,为全面加强统一战线建设提供了政治保障、组织保障、法治保障。一分部署,九分落实。对于民主党派来说,贯彻落实文件精神,关键在发挥“人才荟萃,智力密集,联系广泛,渠道畅通”的优势,充分运用协商民主的制度渠道,发挥政党协商的积极作用。要把习总书记关于统战工作的重要论述贯彻到履行参政党职能的全过程、各环节,在全面深化改革的大时代,做好协商民主的大文章,为实现民族复兴中国梦而携手奋斗! (作者系省政协副秘书长、民盟江西省委会专职副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网