收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 政协委员风采录 正文

浸润红色文化基因的“文化使者”

——记九江市浔阳区政协委员梅楚安

编辑: 周桐     来源: 江西政协新闻网      2015-07-08 09:57

  今年春节,总投资1800万元,建筑面积2000平方米的“浔阳之眼”历史文化展示馆,在白水明珠会展中心正式向市民免费开放。“浔阳之眼”历史文化展示馆从浔阳探源、浔阳揽胜、春江花月、古城朝晖四个方面,集中展示浔阳区的历史文化、风土人情、民俗民情和城市建设等方面的内容。让游人在一饱眼福的同时,增强了对浔阳的记忆。而这一切都来源于浔阳区政协委员梅楚安去年写的一份提案《关于建造浔阳文化展示馆的建议》。

  梅楚安的生父、舅舅、大伯都是老革命,两位胞兄也先后参加了解放军,是彻彻底底的“红色世家”。他虽然生在旧社会,但长在红旗下,对党、对毛主席有着深厚的感情。从小他就喜欢书法、喜欢讲故事,尤其喜欢毛体书法,喜欢讲红色故事。八十年代,他担任九江市九江市民间文艺家协会副主席兼秘书长,自费创办了《九江故事报》,并在九江、湖口、都昌等地组织开展讲故事比赛。他创作的反腐故事《被偷的局长》在国家级刊物《今古传奇》(故事版)创刊号上发表并获奖。他的代表作《未见面的女友》荣获江西省文联组织的“故事大赛”创作一等奖、演讲二等奖、九江市政府文艺奖,并被中国文联出版社编入短篇故事集出版。他还担任了中国毛体协会主席,作品曾多次参加全国书画大赛获奖并展出,被国家领导人、知名人士和海内外收藏家收藏。去年他的毛体书法作品被中华国礼文化发展委员会评定为“中华国礼”,同时授于他“中华国礼艺术家称号”。

  梅楚安从领导岗位退下来之后,就一直想为九江的文化事业做点事。在大家的鼓励、社会的帮助及家人的支持下,他开始在庐山举办“全国‘庐山杯’书画大赛”。常言道:“万事开头难”,前三届大赛,他不仅拿出了自己的工资,甚至连家里的储蓄也全部贴了进去。为了举办好大赛,他实行免费征稿,给参赛者发放奖杯、奖证,甚至奖金。从2001年在庐山举办“全国‘庐山杯’书画大赛”开始,到现在已经举办了十四届,共有10万人参赛,3万人到了庐山。历届市领导不是亲临现场,就是写来贺信或发来短息表示祝贺。全国政协副主席周铁农、文化部副部长高运甲、中国文联副主席胡珍、中国军事博物馆馆长袁伟将军及中国书法家协会副主席聂文成等领导也先后来到庐山出席颁奖仪式。在浔阳区政协开展的委员“三进三服务”活动中,他利用自己的书法和演讲特长,先后到九江军分区、海军部队、武警支队、消防大队当场用毛体书写毛主席诗词赠送部队官兵,并即兴朗诵,讲解“毛泽东诗词及书法赏析”。他还通过街道办事处设立的“委员之家”,下基层到社区开展活动。今年他先后来到人民路街道办事处大树下社区、陶园岭社区为群众写春联、赠送毛体书法作品,并送米送油慰问特困户及重病患者。他还去学校及都昌“太阳村”看望孩子们,给他们送书和书包,讲红色故事,并给“太阳村”的孩子们送上1000元钱,让他们购买纸笔墨等学习用品。前不久,他又写了《关于在浔阳区开展红色文化教育的建议》。他说自己有红色情节,接受党的教育又这么多年,热爱红色文化,喜欢做好人好事,希望通过做好人好事来带动更多的人传递正能量。今年他被浔阳区委、区政府评为“最美文化使者”。(刘少宏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网