收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 市县政协 正文

景德镇市政协:推动瓷都加快融入“一带一路”

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2016-01-19 14:56

  过去一年来,景德镇市政协紧紧围绕市委、市政府“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的重大决策部署,积极为加快融入“一带一路”战略献计出力。

  融入“一带一路”战略,产业是龙头。市政协将开展“推进陶瓷产业积极纳入‘一带一路’战略布局专题协商”上报市委常委会,列为年度重要协商课题。在深入调研、广泛协商、充分听取意见的基础上,对掌握的情况进行认真分析梳理,形成了《关于推进陶瓷产业积极纳入“一带一路”战略布局的调研报告》。拓宽陶瓷产业外向型发展的渠道、建立与沿线重点合作地区智库间的合作机制、大力推进陶瓷文化交流合作、加强同周边省市的联动发展合作、实施“互联网+”大力推进陶瓷电子商务发展等建议被吸纳进了《景德镇市陶瓷产业“十三五”发展规划》。

  铁路交通滞后严重制约着景德镇融入“一带一路”战略布局,市政协为此积极鼓与呼。省政协十一届三次会议上,市政协主席梁高潮和部分住景省政协委员联名提交提案,建议将昌景黄高铁纳入《江西省经济社会发展“十三五”规划》,并由省政府及有关部门对昌景黄高速铁路建设进行可行性论证,向国家申请立项,争取纳入国家“十三五”铁路规划。2015年6月,省政协主席黄跃金率住赣全国政协委员来景德镇考察“十三五”铁路规划情况时,再次就昌景黄铁路建设纳入“十三五”国家高速铁路网规划积极建言。在省市政协的有力推动下,目前,昌景黄高铁已经纳入江西省“十三五”规划,并已列入国家“十三五”高速铁路建设规划初步方案。2015年,景德镇市政协还围绕“加快推进景东高铁商务区项目建设,提升城市建设质量”开展了专题协商,实地考察了九景衢铁路景德镇北站建设项目和景东高铁商务区建设项目,提出了14条具体协商建议,得到有关部门采纳。九景衢铁路将于2017年7月正式通车,千年瓷都即将步入“高铁时代”。 (陈华荣)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网