收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

杨歧宗祖庭:上栗杨岐普通寺

编辑:舒涛    来源:光华时报     2016-07-15 10:29

  □陈淦彬

  中国佛教禅宗至晚唐五代出现了五家宗派,“一花开五叶”,怀让禅师一系分出沩仰宗、临济宗两家,青原行思禅师一系分出曹洞宗、云门宗和法眼宗三家。尔后临济宗衍生出慧南创立的黄龙宗(在永修县)和方会创立的杨歧宗,会同前面的五家,中国佛教禅宗宗派合称“五家七宗”。

  杨岐普通寺,位于江西省上栗县的国家4A级旅游景区杨岐山上,距县城10公里左右。杨歧山四面环山,犹如一朵盛开的青色莲花,而其中谷底一花瓣又仿佛是一尊弥勒大佛,普通寺即坐落于弥勒佛的肚脐之下。

  说起杨岐普通寺,与在下有不解之缘,因为我已三次参访此寺,两次因公,一次因私。最早一次是2005年春,省政协文史和学习委员会准备编辑出版一部图文并茂的《江西寺院画册》,陪同时任主任黎明中视察该寺;第二次是2010年秋,回家探望生病的岳母,陪同夫人来寺为岳母祈福保健康;最近一次是今年4月,陪同省政协民族和宗教委员会调研组视察该寺。

  杨岐普通寺依山而建,逐层递高,是典型的二进式江南建筑风格,古朴典雅,清闲幽静。寺前方竹、墨竹、实竹、观音竹摇曳多姿,寺侧“乘广塔”“甄叔塔”遥相呼应;寺后树高林密,古木参天,唐柏蔽日,小桥流水潺潺。寺院由山门,弥勒佛殿、如来佛殿、观音殿、祖师堂、客堂僧舍组成。

  从山脚下沿着花岗岩铺就的石阶逐级盘旋而上,到达朱红色山门,山门古老陈旧,系土木结构,水沙墙体,歇山式屋顶,黛瓦覆顶,正中稍高,两翼偏低。麻石门框,高3米,宽2米。门框上首为清代翰林院学士文廷式手书“杨岐山”三个大字。

  进入山门,沿着水泥石阶拾级而上,来到弥勒佛殿前走廊,走廊上四根方形石柱支撑着佛殿前檐,前墙正中是高大殿门,殿门上首高悬原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初大师手书“杨岐普通寺”寺名牌匾。殿门两侧是两块珍贵的历史文物——唐碑,这是我省少有的两块全国有名的唐碑,左侧一块是唐代大诗人刘禹锡撰写的《乘广禅师塔铭》,建于唐元和二年,此碑高2.8米,宽0.9米,字数1350个;另一块是《甄叔禅师塔铭》,唐大和元年(832年)建,沙门至闲撰文,僧元幽书写。此碑高2.8米,宽0.9米数字527个。道光17年(1837年)住持将二块塔铭分别镶嵌在前殿正门左右墙上。杨岐普通寺有闻名的“唐代三宝”,两块唐碑是第一宝。

  一进前殿内,一对圆形木柱,雕梁画栋。平梁下倒挂木雕狮子,狮吼虎啸,气势宏伟。殿中佛台,供奉弥勒菩萨,“大肚能容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人”。背倚弥勒菩萨的是韦驮菩萨,,钢鞭高悬,严明护法,威风凛凛。

  经过天井,二进后殿,即为正殿,为单檐歇山式建筑,顶高13米,宽12米,纵深16米,四根木柱支撑殿顶,殿顶排木结构,梁柱檀椽,阴阳卯榫,环环扣紧,坚实牢固。正中佛台上供奉着如来佛,头戴紫金冠,身披袈裟,慈祥端庄。殿堂两侧,安坐十八罗汉,姿态各异,栩栩如生。

  穿过正殿左侧拱门,来到了观音殿,观音塑像,身材修长,眉清目秀,手托净瓶,轻洒甘露,普渡众生。观音殿前为又一方天井,绕过天井,到达前院祖师堂,堂内左边悬挂禅宗四十四世、临济七世,石霜楚圆禅师画像;右边悬挂禅宗四十五世、临济八世,杨岐宗初祖方会禅师画像。

  穿过观音殿左侧拱门,来到寺院后山,首先映入眼帘的是一座由花岗岩石垒成的八角形古塔,高2.35米,塔身浮雕古朴雄浑,始建于唐代,是乘广禅师塔。据道源法师介绍,在寺的右侧还有一座唐塔,是甄叔禅师塔,高1.78米,形似方亭。2013年6月,乘广禅师塔和甄叔禅师塔,被正式列为国家重点文物保护单位。这两座唐塔就是杨岐普通寺第二宝。

  再往后山上走,一棵郁郁葱葱的柏树进入视野,标牌上书“倒裁柏”,传说为唐代甄叔禅师施法倒插成活,故又称“甄叔柏”,此树高31米,周长7米,直径2.33米。这树虽经千年风霜雨雪,世事变迁,仍然苍劲挺拔,枝繁叶茂,生机盎然,正是杨岐普通寺悠久历史的最好见证。这棵唐柏就是杨岐普通寺的第三宝。

  杨岐普通寺始建于盛唐时期,已有1200余年的历史,初名广利禅寺,乘广禅师唐宝十二年(753年)首建,后甄叔禅师得嗣其法,于唐大历年间(766年-779年)新建法堂、僧舍,规模较大。唐宪宗元和二年(807年),甄叔禅师诚邀唐进士,文学家朗州司马刘禹锡为乘广禅师撰碑铭。同年,甄叔禅师为纪念乘广禅师碑落成,于正殿后山上,手植柏树一棵。

  北宋仁宗时,禅宗四十五世,临济八世,杨岐初祖方会禅师,受众请来杨岐山广利寺执掌法席。方会禅师在此创杨岐宗,将广利禅寺改名为普通寺。方会禅师创立的杨岐宗成为中国禅宗中最大宗派,并在黄龙宗衰竭后复称临济大宗,传法日本、东南亚,远至欧美。现存寺院为清代文人甘宝贤倡议重修,从1844年始至1850年终,经过七年修建而成。

  2010年2月,云居山真如寺首座慧通法师,应承出任杨岐普通寺住持,意旨恢复、振兴杨岐普通寺。2012年9月,中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈释永信,在萍乡市人民政府和当地檀越居士诚邀下,应允继承慧通老和尚恢复、振兴杨岐普通寺和杨岐宗遗愿,出任杨岐普通寺住持。之所以杨岐宗在中国佛教史上有着举足轻重的地位和深远的影响,从古至今世代禅师矢志恢复振兴杨岐宗,是因为方会禅师的禅学思想,是对临济思想的改造变通,既不失为临济正宗,又别有新意。他主张临济宗创始人义玄禅师“立处即真”的自悟,不拘泥于文字语言,强调禅的直观修炼。他说:“立处即真,者里领会,当处发生,随处解脱”(《杨岐方会和尚语录》)。成佛总要自身体验,如实领悟,佛法无处不在,不必寻觅,只要感知到内在的自心自性即可。他坚持惠能禅法“直指人心,见性成佛”的宗旨,主张心是万法之本、宇宙万法皆由心起,一切众生皆有佛性,这佛性就是人的自心、自性,只因人不断被外界的见闻觉知污染,于是迷失自性,以此作为指示禅者的依据。在接引学人的具体方式上,方会具有灵活自然、随机施教的特点。有弟子问:“师唱谁家曲,宗风嗣阿谁?”方会回答说:“有马骑马,无马步行。”说明他的禅法并无成规可拘,而是灵活运用,随机把握。因此,佛教史家称赞他的禅法“宗风如龙”。正是这种宗风,还有这种无论聪明、愚顽之人,皆可见性成佛思想,促进了杨岐宗思想向社会各阶层传播,成为其千年生生不息的内在源泉,并在激烈的派系竞争中取得优势地位,其法系能长期流传下来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网